Акация белая

На европейский континент Акация белая (робиния ложноакациевидная) Robinia pseudoacacia L попала из северной части Америки. Растет в культуре в смешанных и чистых насаждениях. Самые большие площади акации сосредоточены в зоне Лесостепи и Степи. Встречается много в парках, полезащитных лесополосах, в защитных насаждениях и противоэрозионных полосах, вдоль автомобильных дорог, иногда даже в садах, где ее садят для приманивания пчел. Из-за того, что акация хороший медонос, ее часто насаживают возле пасек.

Белая акация — это дерево, которое может достигать 35 метров в высоту и даже выше, из семейства бобовых (Fabaceae). Растение очень светолюбивое. Крона большая, разложистая. Кора у дерева серая или коричневатая, потрескавшаяся вдоль ствола и старых веток. Листья длинные — до 18-20 см, чередующиеся, с 8-10 парами продолговатых или овальных листков. Цветки акации собраны в негустые поникшие пазушные кисточки. Плод представляет собой продолговато-линейный боб, семечки узкопочкоподобные, коричневые или темнобурые, с матовым блеском. Цветет акация в апреле – июне. Дерево один из лучших и продуктивных медоносов. Размножается белая акация вегетативно (корневыми отростками) и семенами. Образует очень много корневых ростков, поэтому акацией белой укрепляют склоны, берега рек, озер, карьеров, часто применяют в полезащитных полосах.

Лечебные свойства

акация белаяВ цветках акации содержаться гликозиды робинин и акациин также имеется эфирное масло. В древесине и коре содержатся таниды. В народной и научной медицине в основном нашли применение цветки акации, которые используют как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении почек, почечно-каменной болезни и болезни мочевого пузыря. Лечебные свойства также присущи и акациевому меду. Такой мед белый и прозрачный, содержит в себе много фруктозы, имеет приятный вкус и нежный аромат.

Способы применения

Акация в основном используется в смеси с корнями пырея ползучего и цветков синего василька в следующей пропорции — 1:2:1. Используют ложку столовую смеси на один стакан воды. Кипятят на небольшом огне ровно 10 минут после чего настаивают, укутав емкость, 20 минут. Пить нужно по 100 мл трижды на протяжении дня за полчаса до еды, придерживаясь соответствующей диеты.