Апорокактусы при своей необычности являются очень популярными домашними растениями. Наилучший внешний вид растение приобретает в весеннее время, когда появляются роскошные розовые цветки.
Апорокактус плетевидный родом из Мексики, произрастает в каменистых пустынях. Побеги довольно длинные, стелющиеся и имеют довольно привлекательный вид. Данный вид кактуса отличается быстрым прорастанием, что выгодно выделяет его среди прочих кактусов. Изначально вертикально вверх растущие стебли, с увеличением размера поникают и стелятся по земле за пределами горшка. Нередко длина одного стебля может достигать 90 сантиметров, с толщиной в поперечнике до 15 миллиметров. Поверхность стебля укрыта короткими колючками и некоторым количеством ребер.
Диаметр ярких цветков апорокактуса плетевидного довольно часто достигает 4 сантиметров. Период цветения составляет примерно 3-4 дня для каждого отдельного бутона, при этом сам процесс проходит довольно бурно, поэтому при интенсивном усыхании происходит и появление новых цветков. Апорокактус до самого конца весеннего периода находится в цвету.
Уход за апорокактусом в домашних условиях
Экономный полив в осеннее и зимнее время года обеспечит нормальный рост растения.
Процесс подкормки апорокактуса плетевидного следует начинать после появления первых бутонов и заканчивать после опадания последних цветков. По окончанию цветения подкормка прекращается и проводится более обильный полив.
Нередко при посадке используется небольшой отрезок конца стебля, в роли стеблевого черенка. Перед посадкой кончик срезанного стебля опускается в гормональный порошок, с дальнейшей подсушкой среза в течении нескольких дней. Пересадка производится после полного заполнения горшка корневым комом.
Расположение в квартире
Требуется теплое и достаточно светлое помещение. Природное прорастание этого растения — на деревьях или на скалах. Поэтому для более комфортного существования в домашних условиях рекомендуется посадка в подвесные корзины, со свободным соседним пространством, ввиду потребности такового для быстрорастущих стеблей. Допускается также установка на возвышении горшка с растением, а если растение довольно молодое – то на подоконник но с притенением от прямых лучей солнца.
Полив растения
В летнее время рекомендуется умеренный полив, с обеспечением влажной, но не мокрой почвы. В зимнее время интенсивность полива остается неизменной. Подкормку жидкими удобрениями следует начинать по мере появления первых бутонов и до самого окончания процесса цветения.
Температура и освещенность
Требуется обеспечить яркий и в тоже время рассеянный свет, с хорошей защитой от прямых полуденных лучей солнца. В зимнее время допускаются прямые лучи, поэтому можно смело размещать растение на южном подоконнике. Нормальная температура находится в диапазоне 18-23°С, а в зимнее время допускается понижение температуры не ниже 15°С.