Баклажаны. Посадка, выращивание, уход

Кому-то вкус баклажанов напоминает мясо, а кому-то — грибы. В их плодах заключена почти вся таблица Менделеева, содержится много клетчатки, при этом практически нет калорий, поэтому эти овощи — полезное средство для желающих похудеть. Правильное выращивание баклажанов позволит получить хороший урожай.

Прежде чем появится на нашей кухне, эта культура проделала долгий и длинный путь, придя из Индии в Китай, затем попав в Среднюю Азию, а после в Европу. Баклажан пользуется любовью и интересом во целом мире, в особенности в странах Средиземноморья, а также на Кавказе. В Турции даже есть примета: счастье и долгую жизнь сулит сон о трех баклажанах. А что касается его полезных свойств, о них можно говорить очень долго. В баклажане содержится большое количество калия, это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Этот овощ хорошо употреблять при малокровии, также он выводит холестерин, и это далеко не все его плюсы и достоинства. В народе баклажаны за характерный оттенок плодов получили ласковое прозвище — «синенькие».

уход за баклажанамиУход за баклажанами — достаточно кропотливый процесс. При всех положительных качествах этой культуры, она — одна из наиболее требовательных к условиям выращивания. Выходец из Индии, баклажан очень любит тепло. Период от момента посева семян до получения плодов довольно длинный, поэтому выращивают «синенькие» в основном рассадой. Высаживают ее в открытый грунт когда почва согреется примерно до 15 градусов. Независимо от того, какие сорта баклажанов выбраны, все они требовательны и к свету. Если стоит пасмурная погода или посадки загущены, развиваться они будетут очень медленно и дадут мелкие плоды. Поэтому участок под посадку нужно выбирать солнечный, хорошо освещаемый в течение всего дня.

Участок под выращивание баклажанов лучше подготовить осенью. Почва должна быть плодородной и рыхлой. На каждый квадратный метр необходимо внести ведро перегноя и стакан древесной золы или столовую ложку суперфосфата и чайную ложку калийной соли. Можно внести удобрения непосредственно в лунку — поллитровую банку перегноя и полную пригоршню древесной золы, все перемешать и обильно полить (не менее одного литра воды в каждую ямку).

Лунки делают друг от друга на расстоянии примерно 40 см, ширина междурядий — 50 см. Во влажную почву растение углубляют до первой пары настоящих листочков. После посадки баклажаны прижимают, повторно поливают и мульчируют перегноем или сухой плодородной почвой. Это позволит растению хорошо прижиться, вырасти крепким и здоровым. На протяжении двух недель растения будут приживаться, чтобы помочь им, следует делать неглубокое рыхление, обеспечивая доступ кислорода корням. На 5-6-ой день после посадки нужно полить под корень и слегка присыпать землей, в дальней полив проводится примерно раз в 10 дней, но обильно, чтобы почва была постоянно увлажнена, причем только теплой водой.

Чтобы повысить урожай, необходимо вовремя удалять пасынки, т.е. боковые побеги без завязей и цветочков. Результата от них не будет, а вот влагу и питание они могут забирать на себя. В августе прищипают верхушку, чтобы сила пошла не в верхний рост, а в плоды, которые должны дозреть.

Уход за баклажанами обязательно подразумевает подкормки, за весь сезон их должно быть не менее трех. Первая — при появлении бутонов, жидким раствором коровяка или птичьего помета, кроме того с успехом можно использовать и травяной настой, особенно если в его составе будут одуванчик или крапива. Вторая подкормка проводится, когда начинается массовый сбор плодов, третья — когда появятся плоды на боковых побегах. Второй и третий раз используется такой же раствор, как и при заяви бутонов, но на каждые 10 л воды добавляется 1 стакан древесной золы.

К заболеваниям баклажан достаточно устойчив, а вот вредители одолевают его часто: тля, паутинный клещ, колорадский жук. Поэтому при желании получить хороший урожай их нужно вовремя обезвреживать.

Во время сбора урожая пригодится еще один совет: баклажаны ни в коем случае нельзя просто срывать с куста, иначе растение может быстро погибнуть. Их лучше срезать ножом, садовыми ножницами или секатором, причем вместе с плодоножкой.

выращивание баклажанов