Болезни свиней и их профилактика

симптомы болезней свинейК наиболее частым и опасным болезням свиней относятся:

  • чума
  • рожа свиней
  • дизентерия
  • кокцидиоз
  • гельминтозы

Симптомы болезней свиней различны, но именно по ним можно выяснить, что же случилось с животным и определить правильное лечение. Кроме того, очень важно узнать, что вызвало заболевание, чтобы предотвратить его распространение на все поголовье. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем выше вероятность того, что правильное своевременное лечение болезней свиней принесет результаты.

Рожа свиней может иметь острое и хроническое течение, иногда протекает молниеносно. При заболевании поражается тонкий отдел кишечника, развивается артрит, эндокардит и сепсис. У заболевшего животного резко повышается температура, появляется конъюнктивит и слабость задних конечностей, при хроническом течении – эндокардит. Для лечения используют антибиотики и сыворотку, в качестве профилактики свиней вакцинируют. Дезинфекцию свинарника проводят хлорной известью или раствором формальдегида.

При чуме свиней у заболевших животных быстро поднимается температура, появляется рвота, диарея с примесями крови и кровотечение из носа. Затем развиваются судороги и паралич. Средств лечения этой болезни свиней не существует – заболевшее животное забивают, поэтому особенно важно своевременно вакцинировать поголовье. Для дезинфекции используют раствор едкого натра.

Дизентерию свиней вызывает один из видов спирохет, особенно восприимчив к ней молодняк до полугодовалого возраста. Главный симптом – чередование диареи и запора. В кале присутствует слизь и кровь. Для лечения используют антибиотики, метронидазол и сульфаниламидные препараты. Для профилактики используют те же препараты, дезинфекцию проводят раствором формальдегида и хлорной известью.

лечение болезней свинейСвиньи болеют двумя видами кокцидиоза – эймериозом и изоспорозом. Резервуаром возбудителей обычно служат пастбища, подстилка и корма, а также площадки и помещения, не прошедшие дезинфекцию. Чаще подвержены болезни поросята. У заразившегося животного развивается диарея, поросята не едят и больше лежат. Профузные поносы вызывают истощение животных, которое может привести к гибели.
Для лечения используют сульфаниламиды, фуразолидон, трихопол и еще ряд препаратов.
Профилактика – соблюдение всех санитарных норм содержания, организация карантина для нового поголовья, химиопрофилактика животных (трихопол, хиниофон).

Среди множества гельминтозов свиней есть крайне опасные, передающиеся и человеку – трихинеллез и цистицеркоз.
Свинья является лишь промежуточным хозяином для свиного цепня, а окончательным – человек. При цистицеркозе, как и при многих других заболеваниях, развиваются рвота и понос, животные угнетены. Через несколько дней может пропасть голос, опухают веки и губы, начинаются расстройства нервной системы. Гибель наступает через 8-12 суток.
Лечение для цистицеркоза не разработано, и главными мерами профилактики остаются обязательное соблюдение санитарных норм содержания свиней, ветконтроль при забое, регулярное обследование животноводов.
Трихинеллы поражают множество животных помимо свиней – кабанов, волков, лисиц, кошек и мелких грызунов. Симптомы заражения этой болезнью появляются у свиней через несколько дней – повышается температура, развивается диарея, учащенное дыхание и болезненность мышц. Больное животное, в основном, лежит. Такое проявление симптоматики продолжается около месяца, потом заболевание протекает бессимптомно. Лечение обычно не практикуется, животных забивают. Основная мера профилактики – ветконтроль свиных туш.