Бузина черная

Бузина черная, или как ее еще называют базовик, самбук, бузок – это ветвистый куст или небольшое дерево, которое может достигать высоты 5–5,5 метров со светло-бурой корой из семейства жимолостных. Сердцевина веточек у черной бузины белая и очень мягкая. Листья перистые, супротивные, продолговатые, длинно-заостренные, имеют неприятный запах при растирании. Цветки желтовато-белого (кремового) цвета, мелкие, собранные в щитовидное, на длинных цветоносах соцветие. Плод – черно-фиолетовая ягода-костянка с тремя или четырьмя плоскими косточками.

бузина чернаяБузина черная встречается природе, в качестве подлеска в лесах, а также среди других кустарников (особенно вдоль водоемов), излюбленные места произрастания – лесные просеки, окраины лесных дорог, опушки леса. В последнее время бузина активно культивируется в садах и парках, около человеческого жилья и на кладбищах. Это довольно известное растение в Европе и Западной Азии.

Лечебные свойства

В лечебных целях используют корень, кору, листья, плоды и цветки. В цветках бузины черной содержится великое множество витамина C, гликозид самбунигрин, валериановая, яблочная кофейная и уксусная кислоты, эфирные масла. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, а также много дубильных веществ.

В народной медицине, ценятся преимущественно цветки бузины как противовоспалительное, моче- и потогонное, легкое слабительное средство. Соцветия бузины, вообще, признаны лекарственным веществом в 22 странах мира.

Наружно препараты бузины применяются для полоскания и примочек при ангине и воспалительных процессах во рту, болезнях ушей и глаз, ревматических болях, подагре, а также при появлении геморроидальных «шишек». Чтобы уменьшить причиняемую ими боль, многие прикладывают листья бузины к больным местам. Особенно полезно добавлять в цветочный отвар из бузины мед, при всех случаях его употребления.

Нашла себе применение бузина и:

  • в кулинарии – для окрашивания виноградного вина и предоставления ему мускусного вкуса;
  • в текстильной промышленности – для окрашивания шелка в оливковый цвет.

В некоторых селах и поселках бузину специально высаживают возле амбаров, сараев и зернохранилищ, для отпугивания крыс и мышей, которые не терпят запаха бузины.

Способы применения

Ягоды употребляют в пищу в виде киселя, чая или повидла. Корень варят очень редко, если и готовят из него отвар, то в такой же пропорции, как и из листьев. Отвар из листьев или цветков делают в пропорции 20 г бузины на один стакан кипятка, после чего отвар настаивают. Пьют эти препараты по 50 мл до еды, трижды в день, лучше вместе с медом.

свойства бузины