Церападус

Церападус – гибрид вишни и черемухи. В этом слове соединены два корня латинских названий обоих растений. Деревья и сами кисти плодов напоминают черемуху, а ягоды по внешнему виду похожи на некрупную вишню или черешню. Плоды темнее вишневых, мякоть сочная, вкус разнится от очень кислого и горького до достаточно приятного. Церападусами называют гибриды, полученные при опылении цветков вишни пыльцой черемухи, а если пыльцой вишни опыляются цветки черемухи, такие культуры называются падоцерусами. Чаще всего первое название используется для обеих разновидностей, оно используется и для и последующих гибридов вторых и третьих поколений.

церападусПервым селекционером, получившим эти интересные растения, был Мичурин. Вывел он этот вид, стремясь получить вишни, обладающие зимостойкими качествами японской черемухи Маака. Обыкновенная и виргинская черемухи гибридов не дали. Значительный плюс церападусов заключается в том, что они не болеют коккомикозом. Это грибковая инфекция, которая выражается в том, что листья покрываются коричневыми пятнами, ветки высыхают, как-будто сгорая, после чего дерево слабеет и погибает. В последнее время селекционная работа с этим видом косточковых ведется довольно активно, получено множество сортов, приближенных по вкусовым качествам и размерам плодов к вишне. Среди них: Долгожданная, Новелла, Корона, Харитоновская, Русинка, Аксомит. Все они переносят даже самые суровые зимы.

падоцерусЦерападус может выращиваться как самостоятельная косточковая культура, а может с успехом служить подвоем для различных сортов вишни и черешни, в результате чего они становятся зимостойкими и коккомизоустойчивыми. В дополнение к этому такие подвои получаются высокоурожайными и практически не страдают от вредителей.

Несмотря на то, что плоды церападусов уступают вишневым и черешневым в размерах и по вкусовым качествам, они вполне пригодны для технических переработок и даже домашних заготовок. Ягоды имеют множество полезных свойств, благодаря которым показано употреблять их при болезнях желудка, легочных и глазных болезнях, а настой из них отлично помогает при простуде, так как в составе есть фитонциды.

На приусадебном участке с успехом можно выращивать церападусы, они дополнят вишневые сады обыкновенных и войлочных сортов. При этом какого-то своеобразного ухода и дополнительных мер борьбы с болезнями и вредителями, в отличие от вишен и черешен, они не требуют. Единственное, что нужно церападусам — это своевременная обрезка и помощь в формировании кроны.