Еврокомиссия приостанавливает выплату денежных компенсаций фермерам, пострадавщим от контрсанкций РФ

фермеры санкции компенсацииЕврокомиссия приостанавливает выплату денежных компенсаций производителям мясо-молочной и сельхозпродукции. Безусловно, фермеры понесли и продолжают нести убытки из-за российского эмбарго на поставку некоторых видов продуктов из стран Евросоюза. Но сейчас они пытаются получить из этого выгоду и запрашивают в качестве компенсации суммы, которые в разы превышают бывший экспорт в Россию.

Еврокомиссия еще не назвала полную сумму ущерба от контрсанкций России, но по оценкам экспертов, она может составить €5-7 млрд.

Не стоит отрицать вероятность того, что у ЕС просто закончились денежные средства, выделенные на компенсации фермерам, а сколько их понадобится еще — пока не ясно. Еврокомиссия в ближайшие дни планирует представить новую, более конкретную схему выплат или другую эффективную программу.

Вероятно, что от контрсанкций больше всех пострадает Польша. В прошлом году поставки польских продуктов в РФ составили в сумме €841 млн — а это более 80% всего агропромышленного экспорта страны.

Европейские поставщики уже ищут новые рынки сбыта продукции и альтернативные способы поставки в Россию. Поляки, например, хотят отправлять свежие яблоки в Египет, из Египта поставлять их в Россию, а взамен они готовы пересылать через Польшу в Россию мандарины и апельсины.