Фасоль

Одно из основных достоинств фасоли — ее удивительная неприхотливость. Но даже это некапризное растение нуждается в создании особых условий на грядках. Опытные огородники несомненно знают, что такое правильное выращивание фасоли и каковы достоинства этой культуры.

Фасоль — одна из древнейших культур. История этого растения насчитывает несколько тысяч лет. Некоторые виды до сих пор встречаются в условиях дикой природы Азии, Африки и Америки. В сыром виде фасоль не употребляют, потому что она содержит ядовитое вещество, которое легко разрушается при тепловой обработке. Фасоль — диетический продукт, укрепляет способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей. Неоспоримым достоинством фасоли является то, что она может украсить любой участок, если посадить вдоль забора или беседки любой декоративный сорт.

Посадка фасоли

выращивание фасолиПосадка фасоли (кустовой, не декоративной) проводится на солнечном участке огорода. Для вьющейся подойдет и некоторое затенение. Фасоль любит плодородную почву. Готовить землю к посадке нужно еще с осени, при перекопке на 1 кв м нужно внести 2-4 кг перегноя, 1 спичечный коробок суперфосфата, 1 ст. ложку калийных удобрений.

Семена фасоли перед посадкой нужно перебрать и на 20 минут опустить в слабый раствор марганцовки, после этого промыть и замочить на несколько часов в чистой воде. При этом надо следить, чтобы семена сильно не набухли, иначе они могут загнить.

Высаживая фасоль, лучше соблюдать расстояния между рядами 35-40 см и между растениями 15-20 см. Кроме того, можно произвести посадку строчками: 2 или 3 строчки на расстоянии друг от друга 20-35 см, расстояние между лентами (2-3 сточки вместе) — 50-60 см, а между растениями в строчках — 15-20 см.

Для посадки делаются лунки. Если почва заранее не подготовлена, в каждую вносится горсть перегноя и ст. ложка древесной золы. Далее лунки поливаются и в них кладутся семена.

Уход за фасолью при ее выращивании достаточно простой. Первое рыхление проводится, когда всходы подрастут до 5 см. Каждое следующее рыхление проводят по мере необходимости. После удаления сорняков проводят полив, затем мульчирование для сохранения влаги. В качестве мульчи берут перегной или компост. В жаркую сухую погоду полив растению требуется раз в неделю, в начале достаточно 5 л воды на 1 кв м, после появления завязей полив нужно будет удвоить. Если фасоль черезчур обильно поливать до появления завязей, она будет наращивать зеленую массу; а если не дать достаточно влаги в период образования плодов, плоды вырустут твердыми и мелкими.

Подкормку проводят дважды. Первый раз — когда всходы подрастут до 8 см, и второй — когда появится завязь. Подкармливать лучше полными минеральными удобрениями (1 спичечный коробок на 1 кв м при сухой подкормке или 1 спичечный коробок на 10 л воды). После внесения удобрений поливают чистой водой и окучивают. Такая же подкормка делается и второй раз.

Чтобы продлить время сбора урожая, специалисты советуют овощную фасоль высаживать несколько раз на протяжении всего сезона через каждые две недели.

В выборе предшественников фасоль абсолютно не капризна, она замечательно растет после любых зерновых культур, картофеля, кукурузы, после большинства овощных культур. А за собой она оставляет участок, отлично удобренный азотом, это еще один один несомненный плюс в копилку полезностей фасоли.

посадка фасоли