Грубые корма. Мякина

Корм мякина, или полова, представляет собой наружные пленки семян, частичек листьев, нежные части соломы, недозревших семян, колосковых чешуек, семян сорных трав и прочих примесей, получаемых при обмолоте зерновых, продовольственных, фуражных и технических культур.

По сравнению с соломой тех же видов мякина богаче по содержанию валовой энергии, протеина и каротина, но беднее клетчаткой. Лучшую мякину получают из безостых хлебов. Сильно обесценивают ее примеси земли и песка. По валовому выходу мякина, как правило, составляет четвертую или даже пятую часть соломы. Чистая мякина лучше поедается животными и лучше переваривается. Исключением является мякина ржи и ячменя остистых сортов, скармливание которой в натуральном виде без соответствующей подготовки может вызвать воспаление у животного полости рта, глотки, пищеварительного тракта и даже привести к актиномикозу. Ее лучше смешивать с сочными кормами, либо пропаривать. Лучшими считаются овсяная, пшеничная, льняная и кукурузная полова. Мякина бобовых растений менее жесткая и лучше поедается, переваримость ее выше, чем злаковых. В мякине бобовых больше и протеина. Питательность злаковой мякины – 0,35–0,45, гороховой – 0,5 к.е. (кормовая единица).

Качество корма мякины во многом зависит от погоды во время проведения уборки и способа хранения. Она очень гигроскопична и вследствие поглощения большего количества влаги быстро слеживается и портится. При сухом климате отлично хранится в скирдах, которые укрываются соломой. В северных и средних широтах требует хранения в помещении, мякина укладывается тонкими слоями вперемешку с соломой.

Доброкачественность мякины оценивают органолептически, учитывая ее цвет, запах, сыпучесть, влажность, засоренность земляными частицами и песком. Из побочных грубых кормов на корм животным используется шелуха семян хлопчатника, шелуха рисовая и ряд других.

мякина