Грядка по методу Митлайдера

грядки по митлайдеруЗнакомые с этим методом относятся к его технологии двояко. И причина тому – специфика выращивания урожая. Доктор Митлайдер отвергает органические удобрения, сторонниками которых является большинство огородников. Ведь мы стараемся вырастить наиболее чистые продукты для нашего стола, обеспечивая их преимущественно натуральными удобрениями. Но метод Митлайдера довольно жизнеспособен и направлен не на снижение количества минеральных удобрений, недостаток которых обычно приводит к снижению роста растений, а на создание оптимальных условий для их переработки. Рассмотрим особенности этой методики.

Грядки по Митлайдеру

Метод Митлайдера универсален и может быть использован как для открытого грунта, так и для теплиц. Правильно подготовленная гряда не должна превышать в ширину 45 сантиметров, расстояние между ними в два раза больше. Гряда никогда не пустует, на ней идет непрерывная смена растений с различными сроками вызревания. Благодаря ее небольшой ширине и более широким дорожкам, растения получают значительно больше света, чем при обычной посадке. Это один из важных элементов того, что на меньшей площади урожай значительно выше. Грядки по методу Митлайдера должны быть идеально горизонтальными, расположенными с севера на юг.

Минеральное питание

Для правильного роста и плодоношения растениям необходимо более десяти видов минералов. Их неоткуда брать, кроме как из почвы. Их запасы в почве необходимо восстанавливать. Регулярно в землю нужно вносить до восьми элементов. В первую очередь – это азот, калий, кальций, фосфор и магний. Количество минеральных веществ должно быть не только достаточным, но и правильно сбалансированным. Митлайдер разработал несколько рецептур с наиболее правильно сбалансированным составом. В зависимости от культур удобрения вносятся в почву 2-8 раз за весь сезон.

Несколько аргументов в пользу грядок по методу Митлайдера

Пользу минеральных удобрений для сбалансированного роста растений мы уже оговорили. Стоит добавить пару слов о том, насколько полезна органика, которую мы с таким упорством вносим на наши гряды. Никто ведь не задумывается, насколько экологически она чиста. Скорее всего, мы делаем растениям «медвежью услугу», питая их органическими удобрениями, обогащенными радиоактивными элементами или тяжелыми металлами. Не стоит себя тешить, что органика несколько лет пробыла в компостной яме. Вредные элементы могут ждать своего часа очень долго. К тому же на бедной кальцием почве растения имеют свойство поглощать из земли элементы, чем-то сходные с недостающим минералом. А для кальция это стронций и цезий.

Схема Митлайдера

метод митлайдера