Хранение корнеплодов в подвале

хранение овощей в подвалеПосле окончания садово-огородных работ важно сохранить выращенный урожай. Чаще всего на зиму заготавливаются картофель, свекла и морковь. Но даже в подвале эти овощи могут быстро завянуть или прорасти. Каждый раз спускаясь в погреб или подвал, можно испытать приятное чувство, видя плоды нелегкого труда за весь огородный сезон — компоты, соки, салаты и свежие овощи. Конечно хочется, чтобы сохранялись они подольше, но для этого нужно знать некоторые секреты.

Хранение корнеплодов

Картофель в декабре выходит в состояние покоя, и если в месте его хранения температура повышена, а влажность понижена, он начинает прорастать, становится вялым и теряет свои вкусовые качества. Для постоянного контроля температуры в подвале стоит повесить термометр. Картофель хорошо хранится при температуре 2-4 градуса. Если в погребе теплее, воздух можно охладить, открыв на некоторое время люк или дверь. Влажность можно определить при помощи зажженной свечи или обыкновенной спички. Если пламя горит вертикально — значит в помещении очень сухо, а если отклоняется в сторону — влажность повышена. Сухой воздух — это нехорошо, а вот повышенная влажность намного хуже, потому что клубни могут начать гнить. На картофеле появляется испарина и для того, чтобы ее ликвидировать можно накинуть сверху мешковину или положить 2-3 слоя свеклы. Картофель будет выделять влагу, а свекла принимать ее на себя. Если картофелины начинают чернеть и усыхать, больные клубни нужно выбросить. Если же овощ поражен мокрой гнилью, убрать нужно не только испорченные клубни, но и соседние соприкасающиеся с ними. Выбрасывать их нет необходимости, а можно просушить и употреблять в первую очередь.

Ростки на картофеле, заготовленном для еды, нужно периодически обламывать. На семенных клубнях ростки можно удалить только один раз за весь сезон хранения корнеплодов, при повторном их обламывании картофелины потеряют свою силу и при выращивании не дадут дружных всходов и богатого урожая.

хранение корнеплодовПравильное хранение овощей в подвале позволит до самой весны употреблять выращенное своими руками. Морковь отлично сохраняется в песке, перемешанном с известью или рассыпчатым мелом. В такой щелочной среде гнилостным микробам некомфортно. Кроме того морковь можно хранить в неглубоких ящиках, насыпав на дно мяту, измельченные листья рябины, или пересыпав корнеплоды луковой шелухой.

Свекла чаще всего подвергается сухим гнилям, когда на разрезе внутри оказывается чернота. Причина этого банальна – в период вегетации корнеплоду не хватило бора. Свеклу можно перебрать. Портиться она обычно начинает с хвостика, в таком случае его можно обрезать и присыпать древесной золой, благодаря этому овощи пролежат еще пару месяцев.

При хранении овощей в подвале, удаляя гнилые корнеплоды, их ни в коем случае нельзя выбрасывать в компостную кучу, чтобы не допустить распространения инфекции на будущий урожай.

подвальное хранение