Как и когда правильно собирать урожай картофеля

сбор картофеляКартофель всегда растет лучше на хорошо прогреваемой территории. Растение производит богатый урожай, если его посадить в легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву. К счастью овощ достаточно хорошо адаптируется к разным условиям. Как и когда собирать картофель — тайна, потому что созревание нужных корнеплодов скрыто от наших глаз и происходит под землей. Итак, как можно определить, когда пришло время собирать урожай?

Сбор картофеля

Сбор картофеля, используемого для зимнего хранения, рекомендуют начинать когда заканчивается период подсыхания ботвы. Овощ можно оставить в земле, чтобы он успел взять больше энергии из наземной части, пока почва не замерзла. Если картофель надолго останется в холодной почве, он будет водянистым и не вкусным.
Для проверки на зрелость урожая, следует выкопать один или два куста. Если шкура на клубнях тонкая и легко стирается, урожай не полностью созрел. Шкура на зрелом картофеле, как правило, прочная. Лучше оставить клубни в земле на неделю или больше, чтобы овощ дозрел.

Рытье картофеля

сортировка картофеляПосле того, как ботва усохла полностью, ее можно скосить, чтобы освободить пути для рытья картофеля, уже готового к сбору. Намного проще выкапывать овощи на убранной территории.
Картофель лучше собирать в хорошую погоду, так как можно оставить свежевскопанный урожай на поверхности почвы без риска намочить его под дождем. В сухой почве также намного легче работать.
Урожай картофеля рекомендуют собирать утром, когда все еще прохладно, но уже становится тепло, так как клубни лучше не оставлять на солнце более чем на несколько часов. От воздействия солнечного света картофель зеленеет и становится несъедобным.
При рытье картофеля, вилы или лопату размещают в начале куста, чтобы не повредить овощ и не разрезать его. Лопатой осторожно поднимают всю корневую систему и собирают картофель.

Сортировка картофеля

копать картошкуОбязательно следует уделить время, чтобы отсортировать урожай, отбрасывая поврежденные, гнилые, деформированные клубни. Для длительного хранения картофель должен быть твердым, без мягких пятен. Поврежденные овощи лучше использовать в первую очередь.

Хранение картофеля

Перед размещением в погреб на хранение с картофеля удаляют рыхлую землю и переносят в закрытое помещение для дальнейшего просыхания. Овощ хорошо сохраняется при температуре 7-160С и высокой относительной влажности (от 85 до 95 процентов) в течение длительного времени.