При содержании коровы в домашнем хозяйстве от нее можно получить хорошую прибыль в виде мяса и молока. Критериев, по которым можно правильно выбрать корову, не так уж и много.
Для начала стоит определиться с тем, для чего покупается корова и подобрать породу нужной продуктивности: молочную, мясную или мясомолочную (комбинированную). Благодаря неприхотливости в питании, богатым надоям и отличным мясным качествам наибольшей популярностью пользуется черно-пестрая порода коров.
Чтобы выбрать корову, осматривают ее в спокойной обстановке на ровном месте, а также после того, как животное немного пройдется свободным шагом. Прежде всего оценивают внешний вид и телосложение. Признаки здоровой коровы:
- бодрый вид, хороший аппетит
- твердая ровная походка, правильно поставленные конечности
- эластичный, мягкий и ровный покров без язв, опухолей, повреждений и воспалений
- у молочных пород туловище сбоку внешне похоже на треугольник с хорошо развитой задней частью; у мясных пород широкая спина и укороченная фигура прямоугольной формы
- крепкий костяк
- пропорционально развитая шея с плавным переходом в туловище
- у молочного типа вытянутая, легкая голова без развитой мясной прослойки, тонкие рога, умеренно развитые уши; у мясного типа голова заметно тяжелее, мясистая
- широкая и глубокая грудь — признак правильного развития внутренних органов
- ровные спина и поясница, без искривлений
- у молочных коров большое чашевидное округлое вымя, с тонкой покрытой волосками кожей, толстыми и упругими венами, при ощупывании рыхлое и зернистое; у мясных вымя слабо развито, но имеет объем
- цилиндрической формы соски, расставлены широко, достигают диаметра 22-24 см и длины 7-8 см
- высокая прямая холка, мускулы на ней развиты умеренно
- хвост свисает ниже суставов задних конечностей
- большое количество ушной серы — признак повышенной жирности молока
Окончательно определиться и выбрать хорошую корову поможет разговор с хозяевами животного, в ходе которого желательно узнать рацион питания и условия содержания, поприсутствовать при удое, оценить молоко по внешнему виду и попробовать его на вкус. После доения вымя должно заметно спадать, в противному случае больших удоев не будет.
При покупке теленка обращают внимание не только на него самого, но и на родителей.
Старую корову держать нецелесообразно, определить ее легко по следующим признакам: большие глазные впадины, отвислые губы и уши, седина на темной масти и наоборот — темные волоски на светлой. Можно и приблизительно определить возраст особи по зубам. В возрасте 2-3 года молочные резцы сменяются постоянными, на 5-ый год они начинают стираться и с каждым следующим годом постепенно меняют форму. После 15-16 лет вместо резцов остаются только пеньки, что затрудняет принятие пищи коровой.