Как выбрать козу

выбрать козуПокупка козы, как и любого другого животного для домашнего хозяйства задача непростая. Важно научиться самостоятельно оценить состояние, здоровье, продуктивность и возраст особи. Есть несколько рекомендаций, которые позволят выбрать козу.

Начать стоит с определения того, для каких именно целей нужна коза: для получения дохода от молока, мяса или шерсти.

Молочную козу лучше выбирать короткошерстную, в этом случае уход за ней будет проще. Важно осмотреть вымя, по внешнему виду оно должно быть правильной формы, плотно и высоко посаженным, с широким основанием, не раскачиваться при ходьбе. Сосков всего два, среднего размера, хорошо развитые, слегка торчат в стороны и направлены вперед. При ощупывании вымя упругое, не имеет признаков мастита, уплотнений и повреждений, с заметными молочными жилами и эластичной кожей. После дойки вымя обычно спадает, оно становится мягким, а кожа собирается в складочки. Если вымя большого размера и не уменьшается после доения, это позволяет сделать вывод о наличии большого количества жировых тканей, от такой козы больших надоев ждать не придется. Если есть возможность, желательно поприсутствовать во время дойки, а также попробовать продукцию на вкус.

При покупке шерстяной или пуховой породы следует выбирать козу крупную, белой масти с хорошо развитыми рогами (как у коз, так и у козлов их наличие обязательно). Если шерсть на лбу сильно торчит вверх или в стороны, это свидетельствует о том, что она слишком жесткая. Желательно, чтобы она равномерно свисала вниз. По внешнему виду и при ощупывании шерсть здоровой козы блестящая и гладкая, равномерно покрывает все тело. Средний прирост покрова в год составляет около 20 см. Коз на шерсть или пух покупают перед чесом и стрижкой.

Мясные породы коз отличаются быстрым ростом, имеют плотное широкое туловище, крупное вымя. Удой у них маленький, чаще всего его хватает только на козлят. Кого именно выбрать для получения мяса — козу или козла — определенных рекомендаций нет. Некоторые животноводы советуют кастрировать козлов-производителей, это исключает появление неприятного запаха у мяса. Другие советуют отказаться от данного мероприятия и уделить основное внимание соблюдению условий гигиены и правильно провести забой.

Какой бы породы коза или козел не были, здоровое животное имеет следующие признаки: крепкая конституция, прямые и сильные конечности, ровное вымя, равномерная оброслость, хороший аппетит, отсутствие травм. Животное следует осмотреть как в спокойном состоянии, так и в движении.

Возраст коз определяют по зубам. У взрослых животных их 32, до 4-5-го года все молочные резцы постепенно сменяются постоянными. В 6-7 лет между зубами появляется расщелины, а в 7-8 лет они начинают выпадать, что негативно сказывается на возможности питания животного и его продуктивности. Старых коз держать нецелесообразно.

Чтобы коза успешно росла и развивалась, завести лучше сразу несколько, т.к. это животное стадное.

выбор козы