Как выбрать овцу

выбрать овцуРазведение овец в подсобном хозяйстве приносит достаточно большую выгоду. Баранина используется во многих мясных блюдах. Овечье молоко — вполне достойная альтернатива козьему и коровьему, при этом оно гораздо питательнее и хорошо усваивается. Шерсть овцы хорошо держит тепло, используется для пряжи, в качестве наполнителя в одеялах. Популярность шуб из мутона и дубленок из овчины растет с каждым днем. Чтобы выбрать овцу первым делом нужно определиться, для какой именно цели ее будут выращивать. У каждой породы есть свои продуктивные и биологические особенности.

Овцы молочного типа имеют хорошо развитые органы пищеварительной системы и вымя.

У тонкорунных пород в год прирост шерсти составляет не менее 7 см. Если волоски шерсти тонкие, значит конституция животного очень нежная, что принесет много проблем при разведении. Шерсть должна быть длинной и густой. Кожа должна быть тонкой и плотной, проверить это можно, прощупав ее на лопатках и боках.

Мясо-шерстные овцы (а именно тонкорунные и полутонкорунные породы) обычно имеют большую массу тела, развитую мышечную ткань, толстую и рыхловатую кожу, густую шерсть, в том числе на голове и конечностях. Слабое место у этой породы — копыта.

Овцы мясо-сальных (курдючных) пород определяются по объему продуктивности, по массе и размерам особи, внешнему виду, по размерам курдюка (скопление жира у барана рядом с хвостом, имеющее округлую форму). Эти породы имеют низкую плодовитость, при этом имеют хороший иммунитет и практически на подвержены инфекционным заболеваниям.

Мясо-шерстно-молочные овцы имеют крепкое тело средней величины, с умеренными жировыми отложениями, хорошо развитым выменем и грубой блестящей шерстью.

Выбирая овцу (любой породы), необходимо обратить особое внимание на внешний вид всех частей тела, общее здоровье, костяной скелет, возраст и продуктивность (шерстяная, мясная, сальная, молочная). Признаки ослабленной конституции: удлиненная узкая или слишком тяжелая голова, неширокая грудь, неровные узкие спина, поясница, круп, неразвитые конечности с неправильной постановкой, вымя малого объема с неразвитыми сосками, отвислое брюхо, слабые мышцы.

Если в хозяйстве заведен учет, то возраст животных определяют по записям и татуировочным отметкам на ушах. Выбрать овцу для покупки, возраст определяют по зубам. У взрослой их 32 штуки: 8 резцовых (распологаются только на нижней челюсти) и 24 коренных. В возрасте 1-го года два передних молочных резца меняются на постоянные. От молочных они отличаются тем, что имеют цвет слоновой кости и крупнее в размере. В 4 года все молочные зубы сменяются постоянными, они ровные, плотно смыкаются друг с другом. В 5-7 лет зубы заметно истираются, образуя щели. При выращивании на шерсть, наибольшее количество продукции получают от овец 2-4 лет. С целью племенного разведения овец обычно держат не более 4-5 лет, старых забивают и заменяют молодняком. Остальных овец выбраковывают в возрасте 7-8 лет, т. к. к этому моменту они начинают терять зубы и не могут самостоятельно справиться с пережевыванием корма, это снижает продуктивность и понижает экономическую выгодность содержания.

выбор овцы