Корифанта

корифантаДанный род – один из сосочковидных кактусов, очень сильно похож с маммиляриями, но только не в период цветения, поскольку именно тогда видно наличие сморщенных к верху сосочков с пазухами, внутри которых происходит развитие цветков.
Характерной особенностью данного рода является наличие довольно серьезных и твердых колючек, в купе с цветками большого размера. Корифанта родиной из южных Соединенных Штатов, а также Мексики.

Уход в домашних условиях

Корифанта любит много солнца, желательно взращивание в оранжерее, а не на подоконнике, поскольку во втором случае наблюдается замедленный рост. Идеальным местом расположения является парник с большим количеством света и цветов. Горшок для посадки нужно подбирать крупнее обычного, потому что в них будет содержаться глиняный субстрат.

Весеннее время года характеризуется замедленным и поздним ростом (по сравнению с другими представителями кактусов), в связи с этим рекомендуется производить полив немного позже. Начало цветения совпадает с окончанием лета или же началом осени. Зимний период года не требует полива вообще.

У некоторых видов со временем образуется некоторое количество малых дочерних побегов, так называемых – «деток». Что интересно: корни «деток» очень часто начинают появляться еще на материнском растении. Такая особенность позволяет их легко отделить и полноценно культивировать без каких-либо особенностей.

Процесс цветения начинается только при разрастании до определенных размеров. В таких случаях сначала верхушка кактуса покрывается большим количеством колючек или волосков в виде шерсти, а ареолы приобретают морщинистый вид.

Весь вид входит в семейство полупустынных кактусов, для которых требуется большое количество тепла и солнца.
Корифанта имеет два основных представителя:

  • Coryphanta andreae. Отличается крупными цветками ярко-желтого окраса, а также блестящими сосочками темно-зеленого цвета.
  • Coryphanta elephantides. Отличается удлиненными сосочками (длина – 6 сантиметров, и ширина – 4 сантиметра). Диапазон окраски цветов начинается от светло — красных и доходит до карминно-красного, очень редкого.