Лук батун — выращивание и уход

Это многолетнее травянистое холодоустойчивое растение наиболее распространено среди прочих многолетних видов лука. Ранней весной оно отрастает, образовывая зеленые, нежные, вкусные листья-стрелки, которые используются для приготовления салатов, супов и других кулинарных блюд. В зеленых перьях и ложной луковице батуна содержатся сахара, белки, витамины, кислота аскорбиновая, эфирное масло и фитонциды, наличие которых обуславливают бактерицидные и противогрибковые свойства растения.

Для выращивания лука батуна отводят чистые от сорняков, плодородные почвы. Под вспашку на десять соток рекомендуется вносить ½ тонны навоза, нелишним будут 20 кг фосфорного (суперфосфата), и 20 кг калийного удобрения. Батун как и другие луки имеет способность накопления нитратов, поэтому рекомендуется отказаться от подкормок его азотными удобрениями.

По таблице севооборота хорошими предшественниками для лука батуна являются картофель, капуста и томаты.

лук батунСеют батун весной (первая декада мая) и поздним летом (в августе), с междурядьями 45 сантиметров. Высевают 0,8–1,2 кг семян на 10 соток. При вегетации пропалывают в рядках. Рыхлят междурядья на глубину 5-8 см. Несмотря на то, что лук батун может расти на одном месте до 6 лет, выращивать его на зеленое перо целесообразнее однолетней культурой, по причине сильного разрастания кустов, огрубения стеблей и листьев, а также потери питательных свойств. Уход за посадками лука батуна заключается в своевременном прореживании, прополке, рыхлении почвы, правильном поливе и борьбе с вредителями.

Многолетнюю культуру используют преимущественно на семена.
Убирают вместе с луковицами. За 2-4 дня до уборки грядки с луком поливают. Урожай листьев и лука составляет 12-20 центнеров с 10 соток, семян – 0,06-0,08 центнера.

Лук-батун можно разделить на четыре подвида:

  1. Русский — с очень разлапистым кустом, который имеет две разновидности – среднерусскую и южную. Растения первой разновидности имеют горький и острый вкус листьев, отличаются скороспелостью, отрастают рано весной, даже под снегом, но рано грубеют. Южный лук батун характеризуется острым вкусом листьев, которые грубеют через два-три месяца после отрастания, а на поливных землях – позже.
  2. Японский – среднекусковой с нежными полуострыми листьями.
  3. Китайский – разделяется на три вида (батун, утун и чуй). Все они теплолюбивы и поэтому культивируются только в однолетней культуре.
  4. Многоярусный – популярен скороспелостью. Перья отрастают на 4–6 дней раньше, чем вышеназванные подвиды. Используются для зимней выгонки в теплицах и парниках.

Уборка урожая начинается в конце апреля. На протяжении вегетационного периода листья собирают 5–7 раз. На семенных посевах листья не срезают.

выращивание лук батун