Обработка абрикоса от ожога

С каждым годом у абрикосовых культур все чаще наблюдается такая картина: на фоне сочной зелени выделяются голые побеги, словно обожженные огнем. Ожог абрикоса – именно так специалисты и называют это заболевание. Появляется и развивается оно таким образом: в период цветения на рыльце пестика попадает грибок (монолиальный ожог абрикоса) или бактерия (бактериальный ожог абрикоса), происходит заражение плода, далее по сосудам поражаются веточки и ствол, дерево постепенно высыхает.

ожог абрикосаВпервые эти заболевания были обнаружены в Северной Америке, в нашей стране в последние годы они стремительно распространяются из-за повышенной влажности во время цветения абрикосов. Самый опасный ожог – бактериальный. Капельки на побегах, похожие на клей, — это как приговор культуре. Дерево будет постоянно болеть, обрезка поможет лишь на время, в итоге его придется выкорчевать, а еще лучше сжечь на корню, чтобы избежать заражения других плодовых и косточковых культур. Если ожог монолиальный, с ним можно попытаться справиться. Для этого срезают все зараженные побеги, захватывая секатором еще около 20 см здоровой древесины, чтобы инфекция не распространялась дальше. Удаленные ветки вместе с листьями относят в отдельную кучу и обязательно сжигают.

Избежать заболеваний можно, для этого проводится обработка абрикоса. Профилактических опрыскиваний за весь сезон нужно сделать несколько. Первая обработка проводится 4-% бордосской жидкостью ранней весной до распускания почек. После цветения абрикосы опрыскивают еще 4-5 раз через каждые 2 недели. Если дерево заболело ожогом, главная задача – не допустить поражения дерева другими инфекциями, которые способны ослабить и без того больной организм. Обрабатывать абрикосы нужно, чередуя разные препараты против грибковых заболеваний: Ридомил, Ридомил голд, Полихом, Хом, Поликарбоцин.

обработка абрикосаЧтобы деревья набрались сил, им необходимо дополнительное питание. Во время активного роста побегов хорошо подкормить органикой или минеральными азотными удобрениями. Желательно, чтобы подкормка была внекорневой, она более эффективна, потому что питательные вещества идут непосредственно в листья. Для этого ложку нитроаммофоски развести в ведре воды и опрыскать абрикосы. Неплохо для этой цели подойдет и раствор мочевины (ложка мочевины на ведро воды).

Осенью после листопада проводится последняя обработка абрикоса 4-%ым раствором бордосской жидкости. Кроме того в осенние работы входит и перекопка приствольного круга почвы в радиусе не менее 1 м.