Минеральные кормовые добавки сельскохозяйственным животным

минеральные добавки животнымНатуральные корма, которые составляют рацион питания сельскохозяйственных животных, далеко не всегда содержат в своем составе все необходимые вещества. Часто бывает довольно сложно заменить один корм другим так, чтобы получилось восполнить дефицит. Одним из наиболее важных факторов эффективности кормления, а также увеличения продуктивности животных является привнесение в их питание различных подкормок и препаратов. Минеральные добавки животным даются для поддержания нормальной жизни, образования костной и других тканей, стимулирования обмена веществ и получения энергии. При недостатке таких веществ, как кальций, фосфор, натрий, железо, животные чаще подвержены заболеваниям, дают меньшие объемы молока и мяса, хуже размножаются. Благодаря минеральным добавкам животные поддерживаются в здоровом состоянии, нормально размножаются, а молодняк правильно развивается.

Кормовые добавки

Основные виды минеральных подкормок

  • Поваренная соль – добывается из природного месторождения, в зависимости от цели назначения подвергается соответствующей технологической обработке. Хорошо растворима в воде. В животноводстве используется в виде белого кристаллического порошка и лизунца различной величины. Кормовая поваренная соль на 96% состоит из натрия хлорида, а также примеси магния и серы.
  • Йодированная соль – скармливают в районах с недостатком йода в почвах. На 1 тонну соли добавляют 25 г йодистого калия.
  • Хлорид калия – порошок из белых кристалликов, хорошо растворимых в воде. По цвету кристаллы хлорида калия сходны с поваренной солью. Содержит почти 52% калия и 48% хлора.
  • Окись магния (жженая магнезия) – белый аморфный порошок совсем не растворяющийся в воде, содержит порядка 60% магния, 0,01% хлора, 0,015% кальция и 0,01% железа.
  • Сульфат магния – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, содержит в себе около 9% магния и 13% серы.
  • Двухосновной фосфорно-кислый натрий – аморфный порошок белого цвета, растворяющийся в холодной воде, в своем составе имеет 10% натрия и около 8% фосфора. Применяется в рационах, содержащих избыточное количество кальция и недостаточное – фосфора и натрия.
  • Йодистый калий – бесцветные кристаллы (маленькие кубики), хорошо растворимые в воде. Содержат около 75% йода и 24% калия.

Кальциевые подкормки

  • кормовые добавкиМел кормовой — используют в виде белого аморфного порошка или комков. Он не растворяется в воде, содержит в себе около двух процентов воды, 40% кальция, 0,17% фосфора, кремния не более 1-го%, калия – 0,5%, натрия – 0,3%. Скармливают кормовой мел вместе с концентрированными кормами или силосом.
  • Известняки – по химическому составу сходны с мелом. В их состав входит около 34–37% кальция, магний, кремний, а также незначительное количество железа, серы и фосфора. Используют известняки для кормления только после предварительного измельчения.
  • Гарныш – мягкая разновидность известняка, в его составе до 35% кальция.
  • Известковый туф – часто состоит практически из чистого углекислого кальция и почти не требует помола. В нем содержится около 3–7% магния. Используется в молотом виде при недостатке в рационе магния.
  • Травертины – разновидность известняков, осадки воды некоторых минеральных источников кавказской группы курортов. В их состав входит до 40% кальция, 3–4% фосфора. Отличаются высоким содержанием марганца, меди, цинка, железа.
  • Мергель – это горная, осадочная порода, по своему составу сходная с известняками. Состоит обычно из смеси известняка или доломита с глиной и песком. В мергеле от 20 до 80% карбоната кальция.
  • Ракушечная мука – получается при размоле ракушечных створок. Содержит до 30% кальция. Мука из цельных створок содержит много песка, ее применяют в птицеводстве. Источниками кальция являются также мидиевая мука, мука из ракушек мелких моллюсков и высушенная яичная скорлупа, в состав которой входит до 87% углекислого кальция.
  • Сапропель или по-другому, озерный ил – содержит 26% органического вещества, до 42% золы, до 25% карбоната кальция, кремний, фосфор, 1–6% протеина. В его состав входят многие микроэлементы, например, марганец, молибден, медь, кобальт. Содержит также витамины B2, B12 и каротин.
  • Древесная зола – является местной комплексной подкормкой, главным образом кальциевой. Лучшая зола выходит при сжигании древесины лиственных пород. Помимо кальция, в ее состав входят калий, натрий, магний, фосфор, а также многие микроэлементы, такие как марганец, медь, железо, цинк, кобальт, йод.

Фосфорные подкормки

  • Кормовой мононатрийфосфат – представляет собой кристаллический порошок белого с желтизной цвета, растворимый в воде, солоноватый на вкус. Содержит кормовой мононатрийфосфат не менее 24–25% фосфора и 9–11% натрия. Используется в рационах жвачных с большим избытком кальция и протеина и недостатком фосфора.
  • Кормовой динатрийфосфат – белое или стекловидное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Используется в рационах откармливаемого молодняка и молочных коров при недостатке фосфора и натрия.
  • Полифосфатоз натрия – содержит до 26% фосфора, используется в рационах жвачных.
  • Кормовой моноаммонийфосфат – внешне представляет белый порошок, хорошо растворимый в холодной воде, содержит больше 26% фосфора и не более 12% азота. Вводят в рационы жвачных животных при недостатке фосфора и протеина.
  • Кормовой диаммонийфосфат – порошок из белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. В своем составе содержит 22% фосфора, 19% азота, не более 0,012% мышьяка и не более 0,2% фтора. Скармливают жвачным животным.
  • Фосфат мочевины – имеет до 30% азота и 13% фосфора. Используется для подкормки молодняка КРС.

Добавки, содержащие кальций и фосфор

  • кормовые минеральные добавкиФосфорно-кислый кальций (преципитат) – наилучший по усвояемости, его получают при обработке обезжиренных костей соляной или серной кислотой. Содержит около 20% фосфора и 34% кальция.
  • Кормовой обесфторенный фосфат – производят из апатитного концентрата. Содержит в себе в основном кальций (до 35%), в меньшей степени фосфор (до 18%), фтор и железо. Применяют эту добавку для подкормки всех видов животных.
  • Обесфторенные фосфаты — включают кальций (не менее 24%), фосфор (не менее 12%), фтор (до 0,2%). Эффективны для подкормки молочных коров и молодняка.
  • Кормовой фосфат – содержит 22–28% кальция, 12–14% фосфора, фтор, серу, марганец, до 2% магния и 3–4% железа. Используют для подкормки КРС (крупного рогатого скота).
  • Кормовой преципитат или, по-другому, дикальцийфосфат – это кристаллический, сыпучий порошок белого или серого цвета, который получают при смешивании размолотого мела или известняка с технической фосфорной кислотой. Содержит 23% кальция и около 17% фосфора. Применяется при балансировании рационов поросят-отъемышей, молодняка свиней и КРС.
  • Кормовой трикальций фосфат – содержит около 18% кальция, 23% фосфора и менее 0,3% фтора. Получают из апатитового концентрата или фосфоритов и технической фосфорной кислоты. Используют для балансирования рационов жвачных животных.
  • Костная зола – продукт сжигания костной стружки и костной крошки из свежемолотых костей. Содержит порядка 35% кальция и около 16% фосфора.
  • Костная мука – белый, с легким серым оттенком порошок. Получают в результате размола обезжиренной пареной кости, костных стружек и крошек. Содержит 14% фосфора и 26% кальция.

Кормовые минеральные добавки особенно полезно давать беременным животным. Вносимые в корма микроэлементы предварительно растворяют в холодной воде. Приготовленным раствором корма равномерно обрызгиваются, затем перемешиваются. При внесении в сухом виде в смесь концентрированных кормов их тщательно перемешивают. Наиболее рациональный способ скармливания микроэлементов – в составе комбикормов. В настоящее время выпускаются комбикорма, в которые микроэлементы вводят с учетом зональных особенностей состава кормов и потребностей животных данной области.