Озимые и подзимние посевы овощей

озимые посевыЧтобы весной как можно быстрее на столе оказалась свежая зелень, необходимая организму для восстановления сил после зимы, огородники практикуют озимую и подзимнюю посадку овощных культур.

Озимые посадки

Если урожай ранних культур на грядках уже убран, можно рационально использовать освободившуюся почву, посадив озимые овощи. Озимые посадки проводят в конце августа или в начале осени, чтобы посаженая культура успела укорениться, дать несколько листочков, с которыми войдет в зиму. Собирают урожай с таких посевов весной.

Не все овощи пригодны для озимой посадки. Хорошо зимуют и дают сочную зелень уже в начале мая лук-батун и щавель. Посаженный осенью репчатый лук дает урожай луковиц более крупных и сочных, чем в весеннюю посадку. Озимый чеснок сажают зубчиками на глубину не менее трех сантиметров от верхушки до поверхности почвы. Перезимовавший чеснок, как и лук, намного крупней и плотней ярового.

Для лучшей зимовки необходимо внести в почву комплексные минеральные удобрения.

Существуют специальные озимые сорта, более приспособленные к зимним холодам. Но если нет уверенности в том, какой сорт посажен, желательно прикрыть нежные листочки, чтобы избежать их промерзания. Делается это перед самыми морозами. Если зима теплая и растения успешно зимуют без укрывного материала, ранней весной стоит прикрыть гряды пленкой, чтобы земля быстрее оттаяла.

Подзимние посевы

Гораздо позже озимого проводятся подзимние посевы, когда температура воздуха опустится до 2–3 градусов тепла. В этом случае семена осенью не дают всходы, а только набухают.

Для подзимнего посева подходят морковь, свекла, петрушка, укроп, салат. Высеваются культуры в заранее подготовленные бороздки на глубину не более двух сантиметров. Во избежание покрытия почвы коркой гряды необходимо замульчировать. Весной землю нужно обязательно взрыхлить, всходы подкормить минеральными удобрениями. Нелишним будет и пленочный тоннель. Урожай подзимнего посева опережает весенний на две–три недели. Такой вид выращивания овощей просто незаменим в районах с сухой весной.

Помимо того, что осенние посадки овощных культур помогут бороться с весенним авитаминозом, они еще и менее проблематичны для огородников. Перезимовавшие растения менее подвержены всевозможным заболеваниям, лучше развиваются, дают обильные урожаи. Да и насекомые не успевают серьезно навредить им из-за раннего созревания.