В каждом из кормов есть отдельные питательные вещества и наиболее полноценный тип кормления – комбинированный. Корма для уток делятся на:
- зерновые бобовые и злаковые
- животного происхождения
- сочные
- отходы производства
- минеральные и витаминные добавки
Главные питательные вещества в корме – это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества (микро- и макроэлементы), а также витамины.
К протеинам относятся белки и амиды (азотсодержащие вещества). Протеины представляют собой строительный материал для мышечной ткани, крови и внутренних органов. И поступают в организм они только с кормом. Белки животного происхождения наиболее важны для уток и содержатся в молочных продуктах, мясо-костной и рыбной муке. Растительный белок содержится в бобовых, жмыхе и травяной муке.
Углеводы поддерживают температуру тела, создают жировую ткань и являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в растительном корме. Животный крахмал в основном идет на отложение жира, поэтому рацион должен быть сбалансирован.
Липиды (жиры) необходимы для покрытия энергетических недостатков организма. Кормовые жиры добавляют в корма в соотношении 1:1. Жиры повышают вкусовые качества корма, поэтому утки едят их охотнее. Растительные жиры содержатся в сое, кукурузе и жмыхе.
Витамины – крайне важные вещества, влияющие на интенсивность различных процессов в организме. Их недостаток приводит к авитаминозам и сбою в системе жизнедеятельности.
Основные витамины – A, E, D, группа B, C, K, H.
В период роста особенно важно, чтобы утки получали достаточное количество жирорастворимых витаминов (A, E и D). Их недостаток покрывают с помощью синтетических витаминов (тривит, тетравит). У яичных кур, например, чаще бывает недостаток витаминов B, D и A, у мясных – A, C, E и K.
Наибольшее количество витаминов – в зеленых кормах, моркови и тыкве. Пшеничные зародыши богаты витаминами В и Е. Травяная мука – каротином, протеинами и минеральными веществами. Витамин D в больших количествах содержится в рыбьем жире, сенной муке и дрожжах. Витамин C – в зелени и хвое. Витамин H влияет на состояние кожи, оперения и качество яиц и содержится в дрожжах, зелени, молочных продуктах и сое.
К минеральные веществам относятся микро- и макроэлементы.
Макроэлементы:
- магний
- калий
- кальций
- фосфор
- сера
- хлор
- цинк
Микроэлементы:
- медь
- фтор
- йод
- железо
- марганец
- хром
Нормальное количество минеральных веществ необходимо для развития костяка, скорлупы и нормального оперения птицы. Нарушение их обмена может привести к замедлению роста, снижению яйценоскости, хромоте и даже падежу.
Для восполнения дефицита минеральных вещества уткам дают добавки – ракушку, мел, соль, яичную скорлупу.
Если утка плохо откармливается или несется, скорлупа яиц тонкая, а оперение тусклое, первое, на что нужно обратить внимание – сбалансированность рациона.