Подготовка семян к посеву

подготовка семян к посевуТомат «Русский богатырь», огурец «Сестрица Аленушка», редис «Французский завтрак» — судя по названиям салат из таких овощей должен быть приятным и обязательно изысканным на вкус, особенно если все они выращены своими руками и на грядке в собственном огороде. Но чтобы получить богатый урожай, сначала нужно выбрать правильные семена и подготовить их к посеву.

При выборе семян в первую очередь нужно определиться с местом выращивания культуры: открытый грунт или теплица. Очень важно обратить внимание на срок годности и на характеристику сорта.

Семена бывают разными по крупности даже в пределах одного сорта. Поэтому перед посевом желательно провести сортировку и сеять каждую фракцию отдельно. Одинаковые по размеру дадут более дружные всходы.

Перед посадкой проводится подготовка семян к посеву, если они еще не прошли специальную обработку. Покупая семена, обратите внимание, на некоторых пакетиках есть такая надпись — «прошли предпосевную обработку и дезинфекцию». Они не требуют проращивания, намачивания, стимулирования в росте, а сеются сухими.

обеззараживание семянЕсли такой надписи на пакетике нет, все щуплые и поврежденные семена удаляются. Далее проводится обеззараживание семян. Самый простой способ, который обычно применяется для томатов, огурцов, баклажанов и перца, — опустить мешочек с семянами в однопроцентный раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промыть в чистой воде и просушить.

Есть еще один очень простой способ — обеззараживание семян в горячей воде. При этом семена капусты держатся в воде с температурой 50 градусов 20 минут, семена огурцов 2 часа, семена фасоли и гороха 6 часов. Эту процедуру удобно проводить в термосе. После семена на минуту опускаются в холодную воду и ставятся на просушивание. Очень хорошо таким способом подготавливать тыквенные. Они быстрее растут, дают более короткие плети и больше женских цветов, а значит в дополнение к обеззараживанию семян это повышает их урожайность.

Можно замочить семена в питательном растворе. Для этого в литровую банку с водой добавить спичечный коробок древесной золы, перемешать и оставить настояться на двое суток. По прошествии времени раствор процеживается и в него опускаются семена на 20-30 минут в зависимости от культуры. Благодаря этому они не только обеззараживаются, но и получают питание микроэлементами, содержащимися в золе, необходимыми для роста и развития растений.

Высевать семена лучше намоченными или уже пророщенными, такие дадут всходы на 5-7 дней раньше. Петрушку, укроп и сельдерей можно залить водой на 12 часов. Огурцы и тыкву удобно проращивать в блюдце, накрыв его салфеткой. Сверху наливается немного воды, раскладываются семена, накрывается стеклянной банкой и ставится в теплое место.

Намоченные или пророщенные семена нужно сеять во влажную землю и затем периодически поливать. Если такой возможности нет, сеят сухими. Мелкие семена обычно сеят россыпью, но это не всегда удобно, потому что, например, посевы моркови ли свеклы потом приходится прорежать. Чтобы этого избежать, можно заранее наклеить семена на ленту из легко промокаемой бумаги. В качестве клея используется клейстер из муки или крахмала. Просохнувшую ленту сворачивают в рулончик. Такие ленты можно сеять только во влажную почву семенами вниз, и после обязательно нужно полить.

Готовить семена к посеву лучше заранее, когда на огороде еще нет работы, тогда весенняя посевная пройдет гораздо быстрее и без особых хлопот.