Посадка и выращивание момордики

выращивание момордикиБешеная дыня, китайская горькая тыква, вьетнамский пупырчатый кабачок, индийский огурец — все это названия одного растения — момордики. Оно уникально во всех отношениях, поэтому так популярно среди любителей экзотики. Выращивание момордики пока не очень развито, но уже на многих приусадебных участках можно увидеть это растение.

Момордика — тропический овощ из семейства тыквенных, а вкус и аромат ее плодов напоминает настоящий ягодно-фруктовый букет: хурму и сахарный арбуз с оттенком медовой дыни. У момордики оригинальные семена с причудливым рисунком, напоминающим индийский орнамент. Не менее красиво и само растение, лиана украсит любую беседку, веранду или забор. В момордике полезно все. Отвар листьев применяют при головных болях, гипертонии, кашле. Плоды регулируют уровень сахара в крови. В красных косточках содержится масло, укрепляющее иммунную систему.

Посадка момордики проводится семенами. Они покрыты плотной оболочкой, поэтому их нужно заранее подготовить, полчаса выдержать в розовом растворе марганцовки, а после этого сутки в чистой воде или завернуть на 2-3 дня во влажную ткань. Экзотическая гостья любит тепло, поэтому к ее посадке приступают, когда почва прогреется примерно до 15 градусов. Момордику высаживают там, где есть опоры, она вьется и полностью застелит листвой место, где ее посадили. На фоне резной зелени по второй половине лета появляются ярко-оранжевые плоды, способные сделать любой уголок неповторимым. Сажают момордику также как огурцы или тыкву, в лунки на расстоянии около 60 см друг от друга. Если почва заранее не подготовлена, в каждую посадочную ямку нужно внести поллитровую банку перегноя и столовую ложку древесной золы, перемешать и хорошо полить.

посадка момордикиВыращивая момордику важно не забывать о поливе, влагу она очень любит. Поливать необходимо раз в неделю, в жаркие дни еще чаще и всегда довольно обильно. Первую подкормку проводят, когда появляются бутоны. Используют раствор: 1 стакан коровяка и 1 столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды. Второй раз подкармливают при появлении завязей таким раствором: на ведро воды 1 стакан коровяка, 2 столовые ложки нитрофоски (или 2 стакана древесной золы). Третий раз подкармливают за 20 дней перед сбором урожая таким же раствором.

До созревания первого плода эта культура обжигает словно крапива. По этой причине при выращивании момордики работая с ней необходимо защищать кожу одеждой. Созревает она почти в одно время с поздними огурцами, плоды из зеленых становятся ярко-оранжевыми, главное — не упустить этот момент и срезать их сразу же как только они меняют свой окрас. Если вовремя не снять урожай, плоды раскрываются как цветы и становятся несъедобными.