Приготовление искусственных (антропогенных) земель

Основными органическими материалами антропогенных земель служат торф, навоз, компост, фекалии, солома, зеленая масса, бытовые отходы, древесная кора, лесная подстилка, опилки и многое другое. Из неорганических материалов при искусственном приготовлении земли могут быть использованы песок, глина, речной и озерный ил, гравий, щебень, зола, измельченный бетон, молотый известняк, молотый доломит, старая штукатурка и минеральные удобрения. К смешанным органо-минеральным материалам относят имеющиеся в наличии земли — листовую, травяную, парниковую, огородную, компостную и другие.

приготовление землиПесок — пожалуй, самый распространенный компонент почвы. Мелкозернистый карбонатный песок не только придает антропогенным землям рыхлость, но и обеспечивает кальцием, необходимым для поддержания нейтральной реакции почвы. Такой песок хорош для выращивания известковолюбивых растений (крестоцветных, суккулентов, гипсофилы, василька, колокольчика и других). Некарбонатный песок используется в почвенных смесях для выращивания кислотолюбивых растений (бессмертника, незабудки и прочих). Крупнозернистый некарбонатный речной песок с размером фракций 2-4 мм является ведущим компонентом при приготовлении смесей с высоким содержанием органических веществ.

Глина. Вместо глины иногда используют глинистую огородную почву. При подготовке антропогенных земель в смеси почв вместо глины можно использовать речной и озерный ил.

Гравий чаще всего добавляют в почву при посадке растений на дренаж.

Порошковидный шлак с высоким содержанием силикатов кальция может быть использован для нейтрализации кислых земель. Одновременно он улучшает их рыхлость и сыпучесть.

компоненты почвДобавление золы при приготовлении почвы придает ей сыпучесть, снижает вязкость и пластичность. Поскольку у золы щелочная реакция, то используется она в смесях для кислотофобных (не любящих кислых почв) растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций и является удобрением, особая ценность которого в том, что в нем нет хлора. Наиболее качественная зола получается из травянистых растений (подсолнечника), а из древесных пород лучшей будет зола после сжигания березы. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех типах почв, кроме солончаковых. Она не только обогащает и удобряет почву элементами питания (фосфором, калием), но и улучшает ее структуру.

Перлит чаще всего добавляют в почвенные смеси с высоким содержанием песка. Вспученный перлит с гранулами размером 1-5 мм и pH 6,5-8 используют как субстрат при размножении гвоздики.

Молотый известняк, молотый доломит, старая штукатурка и другие известковые материалы вносятся для нейтрализации кислых антропогенных смесей.

Минеральные удобрения являются источниками макро- и микроэлементов. Их нужно использовать при приготовлении специальных смесей почв с повышенным содержанием питательных веществ. Для лучшего смешивания часто используют жидкие удобрения или почву при таком обогащении смачивают водой, в которой неорганические удобрения разведены.

смеси почвТорф при приготовлении смесей почв обычно берут верховой кислый или низинный нейтральный, реже карбонатный. Кислый верховой торф представляет собой волокнистую массу бурого цвета с низким содержанием питательных веществ и обладающий свойствами губки. Он придает антропогенной земле рыхлость, повышает кислотность и водоудерживающую способность. Нейтральный низинный торф легко растирается между пальцами, сыпучий, рыхлый, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Такой торф часто содержит примеси минеральных соединений, а потому достаточно богат питательными веществами. Он более выгоден в использовании по сравнению с верховым торфом, так как не требует известкования, а кроме того хорошо разрыхляет и обогащает землю ценными питательными веществами.

Солома образуется как побочный продукт при выращивании всех зерновых культур. Лучшей по своим качествам считается ячменная солома. Для почвенных смесей используют мелко-нарезанную солому, добавляя в смесь 10г азота на каждый килограмм соломы. Солома разрыхляет землю, обогащает ее питательными веществами и служит энергетическим материалом для развития микрофлоры. Солома идет на приготовление антропогенных почво-смесей для выращивания цветочных культур — гвоздики, петунии, настурции, ириса, пеларгонии. Является прекрасным субстратом для ранних огурцов. Ее полезно добавлять в почвенные смеси для выращивания сельдерея, капусты, баклажанов и других растений.

Чтобы правильно приготовить искусственный грунт также необходимо знать основные виды почв.