Производство травяной муки

Сельское хозяйство всегда было и остается важной отраслью народного хозяйства. Развитие животноводства напрямую зависит от развития растениеводства. Высокая продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их полноценного кормления по белку и аминокислотам. Поэтому корма для разных видов животных и домашней птицы (куры, утки, гуси, индюшки) должны быть индивидуальными и правильно сбалансированными. Отличным продуктом для приготовления качественных комбикормов является травяная мука.

Травяная мука в соответствии с ГОСТом 18691-73 готовится путем высушивания измельченной зеленой массы в высокотемпературных сушильных агрегатах. По основному содержанию питательных веществ она разделяется на пять классов. В 1 килограмме готового продукта содержится 120-200 граммов сырого протеина, 220-350 граммов клетчатки, 80-230 миллиграммов каротина. Питательные вещества при длительном хранении в травяной муке сохраняются хорошо. Так в люцерновой муке при хранении в течении десяти — одиннадцати месяцев в складских условиях потери протеина не превышают от 2 до 5%, каротина без стабилизации – 40-50%, а при внесении антиоксидантов – 10-15 %. Лучшая сохранность данного продукта в складских условиях будет проходить при температуре 2-4°С. В то же время в сене полевой сушки, хранящемся в стогах, потери протеина достигают от 40 до 50%, а каротин полностью разрушается. В больших масштабах травяная мука производится на специальных агрегатах АВМ-0,4 и АВМ-1,5, а также на производственной установке сушки травы и фуража 2ЛСТ-400-ВИЭСХ.

В домашних условиях приготовить травяную муку можно с помощью бытового измельчителя травы и веток (например Patriot PT SE24 или Bosch AXT Rapid 2000) и летних теплых дней. Попадание прямых солнечных лучей нужно максимально ограничить с помощью навеса. Измельчаем строго после сушки! Забор полуфабриката производится с помощью газонокосилки или триммера. Перед сушкой обязательно убрать из заготавливаемой травы сорняки, веточки и коренья. Перемешивать зеленую массу при сушке нужно 6-8 раз в первые 1,5-2 часа, затем раз в полчаса до самого захода солнца. Оптимальное время высушки с полудня до заката составляет около 28-30 часов. Если потребуется, травяную массу можно досушить.

Биологическая активность травяной муки значительно выше, чем силоса или моркови, и приближается к каротиновым препаратам промышленного производства. В комбикорма для птиц и свиней лучше включать травяную муку более высоких классов, содержащую меньше клетчатки. При определении количества травяного продукта, включаемого в состав комбинированных кормов для свиней, следует исходить из того, что с травяной мукой в комбикорме должно быть не более 2% клетчатки. Количество травяной муки в комбикормах для свиней рассчитывают по формуле: Травяная мука, % = 2 х 100 / клетчатка, %. В комбикорма для жвачных животных травяной муки можно включать до 15%.

травяная мука в домашних условиях