Разведение кроликов на мясо. Есть ли выгода

Опытные кролиководы советуют начинать разведение мясных кроликов с таких пород, как великаны, фландры и шиншилловые. Почему именно они наиболее рациональны, а не другие?

Кролики мясных пород

разведение мясных кроликовШиншилловые кролики неприхотливы к окружающей среде и к корму, поэтому на уход за ними тратится меньше времени. Они могут набрать в среднем 4-5 кг живого веса, а соответственно вес тушки будет приравнен к 2-3 кг. Их полное формирование наступает в 4 месяца, после чего нужно решить, что с ними делать дальше: отправить на случку (самку) или забить (самца).

кролики мясных пород

разведение кроликов на мясо

Породы фландр и великан лучше подходят для разведения кроликов на мясо. Но при этом требуют большего внимания от хозяев и повышенную норму кормления. Зато они могут набрать в среднем до 11 кг и до 8 кг живого веса соответственно. Правда, поэтому клетки для них нужно строить большей вместимости, чем для шиншилловых кролей.

Информация для начинающего кроликовода

С мясными породами кроликов, наиболее подходящими для разведения новичками разобрались. А потому давайте перейдем к описанию условий для благополучного существования этих животных:

  • Во-первых, нужно найти для них жилье, а точнее, построить клетку. На сегодняшний день наиболее распространенными являются двухъярусные клетки, но есть и альтернатива. Например, на современных кроличьих фермах зачастую кролики живут в обычных ящиках. А некоторые опытные кролиководы используют старый добрый способ – выкапывают яму под норы. Однако этот метод разведения кроликов требует особых навыков и умений.
  • Во-вторых, кроликов нужно обеспечить едой и водой. Корм для этих питомцев состоит из трех обязательных компонентов: твердых кормов (зерна пшеницы, овса), воды (зимой снега) и растительных кормов (травы, сена). Воду им нужно менять как минимум один раз в день. Помните, что кролики могут ее испортить, а затем напиться и заболеть. Летом же вода может стать слишком теплой и животные откажутся ее пить, что также чревато болезнями.
  • В-третьих, вы должны помнить о том, что кролику необходима чистая среда. Поэтому вовремя нужно удалять помет (допустимо – 1 раз в неделю). Также не стоит допускать излишней влажности в помещении, где находятся кролики, и сквозняков, которые могут их убить, даже, несмотря на то, что животные априори способны выдержать мороз ниже -40 градусов. Из-за несоблюдения гигиенических норм кролик может заболеть и умереть. Поддержка нормальных условий жизни для них совсем не трудна.

Выгода разведения кроликов на мясо

мясные кроликиЕсли рассмотреть вопрос разведения кроликов мясных пород со стороны выгоды, то в первую очередь можно отметить дешевизну их содержания. Так, к примеру, из твердых кормов они отдают предпочтение пшенице, килограмм которой в настоящее время стоит до 10 рублей. При этом в день один кролик потребляет в пищу всего 150-300 г зерна, в зависимости от возраста и породы.

Летом и весной основу рациона составляет сорная трава, которая произрастает на приусадебных участках. Правда, выбирать травы для кормления кроликов нужно осторожно. И зимой животные едят лиственное сено. Его можно заготовить самостоятельно. Ну, а если этого не сделать, то всегда можно купить. Стоимость его 5-10 рублей за килограмм.

Но не только дешевизна кормления привлекает все большее количество людей заняться разведением кроликов на мясо. Кролики быстро растут. Всего через 120 дней вы получаете из махонького крольчонка вполне взрослую особь (зависит от породы) весом от 2 до 5 килограмм. При этом кролики необычайно плодовиты (до 10 крольчат в помете) и готовы приносить вам по 2-3 приплода в год. Причем живой кролик очень ценен для продажи: беременных самок продают в среднем за 1000 рублей, маленьких двухмесячных крольчат за 250-350 рублей, самцов от 500 рублей.

Не менее ценно и мясо кроликов. Его считают диетическим и легкоусвояемым. А потому из него можно приготовить вкусные блюда для своей семьи или же продать. Цена на крольчатину колеблется от 150 до 350 рублей за килограмм, в зависимости от региона вашего проживания. Шиншилловые породы «дают» 2-3 кг тушки, соответственно ее стоимость может оцениваться от 300 до 1000 рублей. А у фландров и великанов тушка больше, но они растут дольше — до одного года. Впрочем, можно забивать и молодняк.

Стоимость кроличьей шкурки сейчас составляет около 100-200 рублей. А потому на эту статью дохода при разведении кроликов лучше не рассчитывать как на основную.
Впрочем, и без шкурки выгода, как говорится, налицо:

  1. разводить просто
  2. содержание обходится дешево
  3. живые особи продаются «на развод»
  4. мясо ценится потребителем