Разведение свиней

Одним из самых продуктивных и рентабельных разновидностей животноводчества является выращивание и разведение свиней. Выгода в реализации очевидна, ведь при правильном уходе и грамотно составленном рационе питания, уже полугодовалые особи имеют вес в среднем по 100 кг и за 2 года есть вероятность получения 1000% чистой прибыли. Отходов в свиноводстве очень мало, на продажу идут даже шкура, щетина и кости.

разведение свинейРазведение свиней начинается с выбора направления, в зависимости от которого определяется конечный продукт свиноводства. Основных направлений три: мясо-сальное, сально-мясное и беконное. Вполне возможно охватить сразу несколько направлений, в этом случае для разведения выбираются сразу несколько пород. Еще один вариант получения прибыли в свиноводстве — разведение племенных свиней. Племенная работа в свою очередь подразделяется еще на несколько направлений: межпородное скрещивание, внутрипородное и межвидовая гибридизация. Об особенностях, перспективах и рентабельности разведения свиней можно прочитать здесь.

Лучшим вариантом для одного направления будут мясо-сальные породы, к ним относятся Ливенская, Украинская степная, Брейтовская, Сибирская северная, кемеровская, Йоркширская. Свиньи данных пород имеют большие размеры, белую масть, массивные мышечные ткани и слабо развитые жировые. В итоге после забоя получают низкий выход сала (10-15%) и большой мяса (примерно 70%). Вес взрослой свиноматки досстигает 300 кг, а хряка 350 кг. Свиноматка в одном опоросе приносит 10-16 поросят.

Среди сально-мясных пород наиболее популярными являются Миргородская, Беркширская, Белорусская черно-пестрая, Крупная черная и Северокавказская. Все они обычно черно-пестрой масти. Масса взрослого животного при хорошем уходе достигает 260-300 кг, вес около 100 кг достигается за достаточно непродолжительный период — всего 150 дней. Из туши на выходе получается 60% сала и 20% мяса.

Представителями беконного направления (в одной тушке примерно одинаково мяса и сала в процентном соотношении) являются такие породы, как Дюрок, Эстонская беконная, Латвийская белая, Уржумская, Вьетнамская вислобрюхая, Ландрас, Гемпширская. Особи обычно белой масти, характеризуются массивными окороками и упитанной филейной частью.

Для любой выбранной породы свиней стоит придерживаться технологии разведения, организовать для животных правильные условия содержания и соблюдать рацион их кормления. Для всех разновидностей и пород можно выделить общие положения: необходимо построить и подготовить специально отведенный сарай, свинарник или загон; соблюдать температурный режим содержания; составить сбалансированный рацион; постоянно проводить необходимые ветеринарные мероприятия.

Молодняк закупают в возрасте 1,5-2 месяца с весом 15-20 кг. Поросят выбирают внешне здоровых, подвижных, с ровным дыханием, с загнутым крючком хвостиком, здоровыми конечностями и покровом. При должном содержании свиней, контроле и помощи в размножении этот вид домашнего животноводства принесет хорошую прибыль.