Рецепт деревенского пива

Слово «пиво» на Руси появилось на рубеже X-XI веков и обозначало тогда любое питье. Позже, когда напитки стали подвергать брожению, они получили название «питие ставленое». Квас, пиво, брага — все являлось «ставлеными напитками». Домашние рецепты деревенского пива на протяжении веков многократно изменялись, но основные компоненты оставались неизменными.

деревенское пивоСекрет деревенского пива в том, что для приготовления напитка обязательно используют сухари ржаного хлеба. Итак, пошаговый рецепт домашнего пива:

  1. 3 буханки ржаного хлеба должны быть предварительно нарезаны небольшими кусочками и высушены естественным путем (без помощи микроволновки и духового шкафа).
  2. В кастрюлю (15 л) выкладываем сухари, ½ чайной ложки соли, 300 гр солода ржаного, 200 гр сахара.
  3. 50 гр дрожжей разводим в 250 мл теплой воды и вливаем в кастрюлю.
  4. 500 гр шишек хмеля обдаем кипятком и добавляем в общую массу.
  5. Далее в кастрюлю порционно добавляем кипяченую воду и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Полученную смесь накрываем чистой ветошью и убираем в темное теплое место на ночь.
  6. На следующий день в закваску добавляем 9 л кипяченой воды и 200 гр сахара. Все перемешать и убрать на 2 дня в то же место.
  7. Следующим этапом всю жидкость из кастрюли сливаем в отдельную эмалированную посуду такой же емкости. В гущу, оставшуюся на дне, добавляем 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем. После остывания жидкость отделяем и добавляем к первому сливу, гуща для дальнейшего приготовления домашнего пива более не используется.
  8. Полученный настой доводим до кипения и томим на медленном огне 30-40 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем и процеживаем.
  9. Разливаем в новые темные пластиковые бутылки, плотно закручиваем пробками (тоже новыми). Убираем в холодное место на 2 недели до окончательного созревания. Хранить можно в темном погребе или подвале при температуре +5-10°C.

Готовое деревенское пиво имеет полутемный оттенок, обладает прекрасно сбалансированным ароматом хмеля и легким привкусом кваса. Алкоголь в среднем 4,2-4,5%.

На сегодняшний день данный рецепт домашнего пива, пожалуй, самый простой, быстрый и популярный.

рецепт домашнего пива