Рецепт деревенского хлеба

У большинства из нас запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется с детством — горячая ароматная корка со стаканом прохладного деревенского молока. Но, к сожалению, современные хозяйки предпочитают не тратить время на его приготовление и покупать готовый хлеб в супермаркетах. Сейчас производители предлагают огромный ассортимент хлеба: пшеничный, ржаной, гречневый, отрубной и множество других видов. Но ведь намного приятнее приготовить хлеб своими руками в духовке или хлебопечи.

Классический рецепт деревенского хлеба начинается с закваски.
рецепт деревенского хлебаВ условиях домашнего хозяйства для ежедневной выпечки хлеба приготовление закваски носит постоянный характер. При использовании пшеничной муки закваску лучше готовить на 1-2 раза, иначе она испортится. А правильно приготовленная закваска на ржаной муке может жить год и более при «подкармливании» и соблюдении условий хранения.

В первый день в 100 мл теплой воды добавляем 100 г муки, перемешиваем. Емкость с закваской накрываем пленкой и ставим в тепло для дальнейшего брожения. На следующий день доливаем и досыпаем по 100 г муки и 100 мл воды, убираем в теплое место. На третий день закваска увеличивается в размерах и начинает пузыриться, снова добавляем столько же муки и воды. На следующий день закваска готова, она приобретает ярко-выраженный пшеничный запах, а по консистенции напоминает густую сметану.

Общую массу разделяем на две части. Первую накрываем тряпочкой (чтобы дышала) и убираем в прохладный погреб или холодильник. Вторую часть используем для приготовления опары, которая является основой рецепта деревенского хлеба. Для этого закваску смешиваем с водой 300-350 мл и просеянной мукой, доводим до консистенции густой сметаны. Полученную массу прикрываем тряпицей и оставляем на ночь в теплом месте, за это время опара успеет подняться и опуститься.

Тесто замешиваем на следующий день. Для приготовления потребуется: 400 г опары, 300 мл воды, 500 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки, по 1-ой чайной ложке соли и сахара. При желании можно добавить семена подсолнуха, тыквы, изюм или молотые орехи. Смешанную муку добавляем в воду, перемешиваем, оставляем на 10 минут, прикрыв полотенцем. Далее добавляем закваску, соль, сахар и семечки. Все тщательно вымешиваем и оставляем на час при комнатной температуре. Через отведенное время формируем буханку, убираем в теплое место для расстойки на 30-40 минут.

Духовой шкаф разогревается до температуры 220-230С. На дне духовки располагаем посуду с водой 200-250 мл, хлеб должен печься с паром. Первые 20 мин ни в коем случае нельзя открывать дверцу. Выпекается деревенский хлеб 40-45 минут.

Для приготовления деревенского хлеба в хлебопечи потребуется: 400 г опары, 100 мл воды, 300 г просеянной пшеничной муки, по 1-ой чайной ложке соли и сахара. Все ингредиенты добавляются согласно инструкции хлебопечи, выпекается в подходящем режиме.

деревенский хлеб