Редис, морковь и свекла. Выбор и подготовка семян к посеву

Описание сортов моркови

Выбор семян и подготовка посеву

описание сортов морковиМорковь – основной источник каротина, он благотворно влияет на состояние кожи, а при высоком содержании витаминов и минеральных солей у вас никогда не будет малокровия (анемии). Очень важно, что эта культура оказывает положительное на зрение (вы когда-нибудь видели зайца в очках?).

Сортов моркови великое множество: на любой вкус и цвет. А потому важно выбрать наиболее подходящие для вашей местности семена. Сделать это проще всего, если отталкиваться от срока созревания каждого из них:

  • Раннеспелые сорта
    «Бангор F1» – гибрид, плоды массой до 200г, предназначен для длительного хранения.
    «Фея» – плоды до 170г, очень хорошая лежкость.
    «Тушон» — сладкие и очень сочные корнеплоды, замечательно сохраняются до нового урожая.
  • Среднеспелые сорта
    «Витаминная 6» — с цилиндрическими корнеплодами длиной около 20 см, лежкость моркови средняя.
    «Московская зимняя» — сочные, сладкие корнеплоды, очень хорошо хранится до самой весны.
    «Нелли F1» — предпочитает расти на рыхлых почвах, корнеплоды массой до 120г.
  • Поздние сорта
    «Несравненная» — корнеплоды удлиненно-конической формы, содержат много каротина, мякоть твердая, сорт лежкий.
    «Флакке» — форма корнеплодов коническая, имеют оранжево-красный цвет, масса до 180г, долго хранится.
    «Роте ризен» — оранжевые корнеплоды конической формы, массой до 130г, сорт универсального использования.
    «Флакоро» — дает богатый урожай, хорошо хранится зимой, корнеплоды в длину достигают 30 см.

Подготовка семян моркови к посеву заключается в следующем:

  1. Замочить их для набухания на три часа в настое перегноя.
  2. Поместить семена моркови во влажную салфетку и в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. После этого подсушить семена до сыпучести и сразу же высеивать в грядки.

Описание сортов свеклы

Выбор семян и подготовка к посеву

описание сортов свеклыСвекла – единственный овощ, который превращает суп в борщ. Салаты со свеклой регулируют работу кишечника, укрепляют кости и зубы, помогают повысить уровень гемоглобина, улучшают остроту зрения и многое-многое другое.

Сортов свеклы довольно немного: «Бордо», «Цилиндра», «Египетская плоская» и некоторые другие. Каждый из трех названных сортов них хорошо зарекомендовал себя, а потому имеет полное право быть посаженным в вашем огороде.
Помните, что свекла всходит плохо при недостатке влаги.

Поэтому подготовка семян свеклы к посеву начинается с замачивания на сутки в настое древесной золы или в растворе стимулятора роста. Через 24 часа семена нужно промыть чистой теплой водой, выложить в небольшую емкость и накрыть влажной тканью. После того, как семена окончательно набухнут, их стоит немного подсушить и высадить в грунт.

Описание сортов редиса

Выбор семян и подготовка к посеву

описание сортов редисаРедис – первенец огородного сезона на нашем столе. Без него не обходится ни один салат, а окрошка без редиски и вовсе не окрошка! Как и все овощи, редис благотворно влияет на человека – прежде всего, насыщает организм эфирными маслами и бактерицидными веществами, помогает преодолеть авитаминоз и изжогу. Его рекомендуют людям, сидящим на диете. Особенно необходим редис детям в конце учебного года, он помогает улучшить память, стимулирует работу мозга.

Сортов редиса очень много: от ультраскороспелых (готовая продукция через 18-20 дней после всходов) до позднеспелых. Какие семена редиса лучше выбрать? Решать вам:

  • Ультраранние
    «Жара» – засухоустойчивый сорт
    «Дуро» и «Ранний красный» – устойчивы к стрелкованию и при этом хорошо плодоносят в защищенном грунте
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 30-35 дней от всходов:
    «Гелиос» – корнеплод желтого цвета
    «Вера» – нестрелкующийся сорт с выровненными корнеплодами
    «Славия» – с цилиндрическим корнеплодом.
  • Позднеспелые сорта – срок созревания 35-45 дней от всходов:
    «Красный Великан» – очень вкусный, крупный, цилиндрический корнеплод, который хорошо сохраняется зимой в погребе в песке
    «Чемпион» – тоже крупноплодный сорт.

Чтобы иметь редис весь сезон на столе, его необходимо высевать в разные сроки и нужно иметь в виду, что культура достаточно влаголюбива, при недостатке влаги корнеплод начнет древеснеть изнутри и станет непригодным в пищу.
Радует тот факт, что подготовка семян к посеву для редиса необязательна. Посадку корнеплода можно осуществить сухими семенами, а можно и замоченными (но не более 4 часов). Высаживать лучше во влажную землю. Помните, что при режиме короткого светового дня редис не будет стрелковаться, ну а разгар лета придется избавляться от стрелок.