Секреты козьего молока

польза козьего молокаКозье молоко издавна считается полезным продуктом – в деревнях им вскармливали младенцев, взрослые повсеместно пили его при различных болезнях, и давным-давно люди заметили разницу между коровьим и козьим молоком.
В чем же польза козьего молока? Какими целебными свойствами оно обладает на самом деле?
Оно намного калорийнее коровьего, содержит больше жиров и белков, а также микроэлементов. Козье молоко лучше усваивается в кишечнике, что повышает его питательную ценность.

Состав козьего молока

Микроэлементы

Доказано, что в козьем молоке есть множество микроэлементов, что делает его отличным профилактическим напитком при ряде заболеваний.

В составе козьего молока:

Кальций
Кальция в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Это особенно важно для рациона детей и подростков, когда идет быстрый рост костей. Для взрослых же это означает профилактику остеопороза – частого возрастного заболевания, особенно, у женщин.

Фосфор
В 200 мл козьего молока содержится четверть дневной нормы фосфора, необходимого для правильного развития костей и зубов.

Натрий
Достаточное количество натрия необходимо для профилактики артритов и артрозов, сохранения подвижности суставов.

Йод
Стакан козьего молока содержит дневную норму йода, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы и нормального метаболизма.

Селен
Богато козье молоко и селеном – естественным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Витамины в составе козьего молока

состав козьего молокаВ стакане козьего молока содержится 13% от дневной нормы витамина В5 (пантотеновой кислоты), витамина В2 и биотина (еще одного витамина группы В).
Как и коровье, козье молоко богато кобаламином (В12).
Витамина D в козьем молоке столько же, сколько в коровьем, однако количество витамина A — намного выше.

Помимо перечисленных веществ, козье молоко содержит в составе:

  • больше лизоцима, целебного при заболеваниях ЖКТ (в то числе, язв);
  • меньше лактозы, что позволяет вводить его в рацион людей с лактозной недостаточностью;
  • много жирных кислот, положительно влияющих на холестериновый обмен, а также на состояние кожи, ногтей и волос;
  • олигосахариды, выступающие в качестве пребиотиков и помогающие сохранить нормальную флору и здоровье кишечного тракта.

Таким образом, польза козьего молока очевидна, ведь оно действительно обладает рядом целебных свойств. Однако не стоит забывать, что большинство полезных веществ содержатся только в свежем молоке, пастеризованное молоко их лишено.
Тем не менее, стакан этого напитка в день позволит значительно укрепить иммунитет (особенно зимой и весной), а также избежать простуд и некоторых других заболеваний.