Шиповник

лечебные свойства шиповникаВесной, когда кусты шиповника зацветают нежно-розовыми цветами, мимо них невозможно пройти равнодушно. Осенью он дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой полезных лечебных свойств. Совсем недаром в народе шиповник называют «лекарем леса». На приусадебном участке этот кустарник также может принести немалую пользу.

На дачах шиповник выращивают крайне редко. И зря, потому что благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью и защитить участок от непрошеных гостей лучше всякого забора. Главное вовремя делать стрижку, чтобы кусты слишком не разрастались. Шиповник неприхотливое растение, засухоустойчивое и морозостойкое, выдерживает морозы до 40 градусов, растет на любых почвах, кроме заболоченных. Но хорошего урожая можно ждать, если выращивать кустарник на удобренной плодородной почве.

Лечебные свойства шиповника

У шиповника полезно все. Отвар листьев используется как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчекаменной болезни, а сами ягоды – настоящая кладовая полезных веществ. Содержание витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсине, поэтому он просто незаменим в сезон простуд. Для восполнения суточной дозы витамина С для организма человека достаточно всего лишь трех плодов шиповника.

Чтобы получить максимальную пользу, ягоды нужно собирать обязательно в сухую погоду, лучшее время – конец сентября-начало октября, когда плоды еще не перезрели. Сушить шиповник рекомендуется сразу после сбора. Очень важная особенность: чем короче время сушки, тем лучше сохраняется витамин С. Сушить можно как естественным путем (в темном месте, разложив в один ряд на бумажном полотенце), так и в духовом шкафу при температуре от 40 до 60 градусов (но с приоткрытой дверцей духовки).

Способы применения шиповника

Высушенный шиповник чаще всего принимают в виде отвара. Варить нужно 10 минут на медленном огне, после этого дать настояться 2-3 часа. Отвар пьют по полстакана в день.

Еще один способ применения шиповника — настой в термосе. Для этого в 2 л кипятка добавляют 2 столовые ложки ягод и столько же сахара. Настаиваться такой напиток должен не менее 12 часов.

Из шиповника получается вкусное ароматное варенье. В процессе приготовления самым сложным будет очистить ягоды от семян и волосков. Плоды заливают 20%-ым сиропом (250 г сахара на 1 л воды), выдерживают 5-6 минут. После этого ягоды вынимаются шумовкой и перекладываются в емкость для варки. В этот раз залить нужно более концентрированным горячим сиропом в расчете 1,3 кг сахара на 1 кг ягод. Далее варить до готовности.

При всей полезности шиповника увлекаться постоянно им не стоит. К тому же есть заболевания, при которых он вообще противопоказан, например, сахарный диабет, гастрит и язва желудка.

Один занимательный факт: по цветкам шиповника можно определять время. Они раскрываются около 5 часов утра, а закрываются примерно в 8 вечера.

способы применения шиповника