Шпинат. Посадка, выращивание

Шпинат — ближайший родственник лебеды, может быть именно поэтому наши огородники часто игнорируют его как культурное растение. Между тем французы считают шпинат королем среди всех овощей и растет он у них везде, где только можно.

Полезные свойства шпината были известны человеку давно, в средние века его считали деликатесом. Сейчас во многих странах его широко используют не только для приготовления различных блюд, но и для укрепления организма, а также для профилактики ряда заболеваний. Шпинат содержит целый комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот. К примеру, каротина в нем столько же, сколько в моркови, и в пять раз больше, чем в зеленом горошке. Кроме того, в шпинате содержится редкий витамин К, который предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Рекомендуется он при малокровии, в связи с высоким содержанием железа в составе. Кроме того, он улучшает настроение, снимает умственную и физическую усталось.

Выращивание шпината

выращивание шпинатаВыращивание шпината имеет важное достоинство: он не боится холодов, семена прорастают при температуре 3-4 градуса, всходы выдерживают заморозки до -5, а взрослое растение даже до -15. Благодаря этому свойству выращивать шпинат на приусадебном участке можно в течение всего сезона — с марта и до глубокой осени. Стоит заметить, что весной и осенью зелень получается сочнее, потому что температура не так высока, как летом, а оптимальная температура для выращивания шпината 15-20 градусов. При более высокой температуре могут появляться стрелки, хотя на сегодняшний день есть множество сортов, которые очень медленно стрелкуются (Матадор, Исполинский, Виктория).

К почве шпинат нетребователен, расти будет на любой, кроме кислой и тяжелой. И все-таки для того, чтобы получить хороший урожай, участок нужно подготовить — на каждый квадратный метр внести ведро перегноя и стакан древесной золы.

Семена шпината покрыты плотной оболочкой, поэтому первых всходов придется ждать очень долго — до двух недель. Чтобы получить всходы раньше, семена нужно подготовить, а именно выдержать 2-3 суток в теплой воде (температура примерно 30 градусов).

Для посева делаются бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почву обязательно нужно полить, иначе семена могут не взойти, сверху нужно присыпать землей или компостом.

Уход за шпинатом

Уход за шпинатом несложный, включает в себя прополку от сорняков, рыхление почвы и полив. Растение очень любит воду, поэтому поливать нужно часто, по возможности почти каждый день. Для того, чтобы уменьшить количество рыхлений и поливов, лучше всего замульчировать кустики перегноем или компостом.

Шпинат при правильном уходе — растение скороспелое, некоторые сорта можно убирать уже через 18-20 дней после появления всходов. Тянуть с уборкой не стоит, чтобы не пришлось употреблять в пищу грубые переросшие листья, потерявшие свои полезные свойства.

Чтобы получить максимальную пользу от шпината, расти он должен в экологически благоприятных местах, там, где рядом нет автомобильных или железных дорог. А еще этот листовой овощ способен накапливать нитраты, так что самый лучший шпинат все-таки со своей грядки. При выращивании шпината правильный уход за ним позволит получить от растения всю пользу.

уход за шпинатом