Советы начинающему пчеловоду

Совет начинающему пчеловоду: только по книгам и интернету освоить эту науку довольно сложно, нужно хотя бы сезон провести рядом с опытным специалистом. Но прежде чем приступать к работе, стоит все-таки изучить ее в теории.

Место для домашней пасеки лучше выбирать вдали от городских дорог, шума и суеты. Пчелы — известные трудоголики, они не любят, когда их что-то отвлекает от работы. Особенно в мае их не стоит излишне отвлекать визитами, не нужно часто рядом ходить и шуметь. Конец мая — начало июня — для них это самая горячая пора. Один из самых вкусных и полезных сортов меда — майский мед. Пчелы собирают его из первых цветущих в году растений — черемухи, земляники, ландыша и акации. Когда отцвели фруктовые дервья, пошла акация, за ней луговые цветы, в ульях в это время делают запасы на зиму. Мед из цветков акации самый нежный, он полезен всем категориям людей — маленьким детям, взрослым и пожилым. Такой мед долго не кристаллизуется, в отличе от рапсового, который сахарится сразу же.

советы начинающему пчеловоду

Готовить ульи к зимовке нужно начинать еще в августе. Для того, чтобы в следующем году было много меда, летом нужно наращивать количество пчел.
Зимой пчеловод обязательно проведывает пасеку, чтобы посмотреть как пчелки себя чувствуют и при необходимости подкормить. Это делается таким образом: открывается улей и на каждое гнездо пчел укладывается сота с хорошим медом, в которой делается 3-4 отверстия. Далее через 1-1,5 месяца нужно пройти еще раз всю пасеку. Там, где соты съедены, нужно заменить их на новые рамки. А вот весной пчелок лучше не тревожить, так как в это время в пчелиных семьях пополнение и лишнее внимание им может только навредить. Температура в закрытом гнезде, где происходит расплод, составляет 35 градусов. При его открытии происходит понижение температуры за счет теплообмена с окружающей средой, что негативно сказывается на будущем потомстве. Весеннюю ревизию нужно проводить не заглядывая в ульи. Определить состояние пчел можно по тому, насколько активно они себя ведут. Заглянуть стоит только туда, откуда пчелы слабо вылетают.

Самый ответственный момент — это выкачка меда. В дождливую или очень жаркую погоду ее лучше не проводить, так как пчелы злые. Чтобы сделать все максимально быстро и правильно организовать процесс, стоит пригласить несколько человек. Эти люди должны быть профессионалами в своем деле. Они смогут быстро вынуть рамки из ульев так, чтобы не взять расплод.

Хранить мед следует при температуре 10 градусов, в таких условиях он долго будет сохранять свои целебные свойства и яркие ароматы.

Еще много других тонкостей стоит изучить прежде чем приступить к работе на пасеке, но самые ценные советы начинающему пчеловоду сможет дать все-таки только умудренный пчеловод со стажем.