Сушка сена

Сено представляет собой высушенные листья и стебли растений, является одним из наиболее распространенных и ценных разновидностей грубых кормов. Оно достаточно полезно для скота благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и протеина. В некоторых домашних хозяйствах качество сена может быть низким при неправильной высушивании и хранении, при этом суммарные потери в момент заготовки достигают 40%.

сушка сенаПри сушке травы в естественных условиях (под воздействием солнца и ветра) ощутимые потери питательных веществ случаются как за счет продолжительного клеточного дыхания, так и механических потерь (потери листьев при сгребании, копнении и других операциях). Сушка сена значительно изменяет состав питательных веществ в скошенной массе в результате последовательно происходящих процессов – физиолого-биохимического (голодный обмен) и биохимического (автолиз) в период просушивания трав.

В свежескошенном растении имеются запасы органического вещества, минеральных солей и воды. Растительные клетки продолжают свою жизнедеятельность, идет фотосинтез. Но запасы питательных веществ быстро расходуются, и распад (диссимиляция) химических соединений начинает преобладать над синтезом (ассимиляцией). В процессе аэробного дыхания в основном используются крахмал и растворимые углеводы (до 20% и более), а также белковый азот. При распаде белкового азота некоторая его часть переходит в водорастворимые формы азотистых соединений. Вследствие чего в скошенной траве приумножается содержание амидов, в основном аминокислот и кислотных амидов (триптофана, лизина), а при длительном голодании – и аммиачных соединений. Размер потерь органических веществ в это время зависит от ряда факторов (температура, влажности воздуха, продолжительности сушки сена). Чем быстрее вследствие высыхания отмирают растительные клетки, тем меньше потери.
Голодный обмен протекает до момента снижения содержания воды в живых клетках растений до 38% (уровень влажности, приостанавливающий жизнь растительных клеток).

После утраты растительных клеток физиологические процессы преобразовываются в биохимические. В период подсушивания сена под действием ферментов и фотохимических процессов в мертвых клетках идет дальнейший распад аминокислот, белка, крахмала, сахаров. Убыль питательных веществ тем больше, чем продолжительнее период автолиза.
В результате ферментативных процессов количество сахара и крахмала снижается на 50–60%, протеина до 15%. Снижается и биологическая полноценность протеина. Даже при благоприятных погодных условиях потери каротина достигают 70–80%. Каротин менее стабилен, чем витамин A, он сравнительно быстро окисляется, теряя свою активность. Скорость его окисления возрастает при увеличении влажности и температуры, а также в зависимости от фитохимического действия солнца. Снижается также и содержание витамина C. Содержание же витамина D при высушивании травы в солнечную погоду, напротив, возрастает. Чтобы снизить урон, просушивание травы ускоряют.

Потери питательных веществ заметно увеличиваются при увлажнении травы дождями и росой. Из скошенных растений вымываются растворимые питательные вещества, потери сухого вещества достигают 50–60%. Наряду с этим происходят значительные механические потери, вызванные обламыванием листочков и цветков при ворошении, сгребании, копнении и тому подобное. В листочках, особенно бобовых, содержится до 80% протеина, свыше 50% БЭВ (биологически эффективных веществ) и 20% клетчатки. Каротина в них содержится в 10–20 раз больше, чем в стеблях.

Существенно снизить убыль питательных веществ позволяют технологические приемы заготовки рассыпного сена (применение современных косилок, косилок — плющилок, гребок, валкооборачивателей).

заготовка сена