Свиноводство для чайников

Каждый фермер-свиновод должен понимать, что ему нужно получить не только как можно больше мяса от каждой свиньи, но и постоянный качественный приплод. По сравнению с другими видами домашней скотины свинья в этом плане имеет огромный ряд преимуществ. Домашнее свиноводство является очень популярной и достаточно прибыльной отраслью животноводства.

домашнее свиноводствоСвиньи — животные скороспелые. Так, например подсвинок в возрасте 9-10 месяцев может весить до 160 кг. Супоросность очень короткая – 114 суток, в народе принято считать три месяца, три недели и три дня. Случать молодую свинку уже можно в 9 месячном возрасте. В хороших фермерских хозяйствах средний приплод каждого опороса составляет 10 поросят. Про свинью можно смело заявить, что она всеядна. Поедают любые виды готовых кормов и добавок, пищевые отходы, растительность и корнеплоды. Молодые поросята затрачивают меньше кормов на единицу прироста, и дают менее жирное мясо. Вот и считайте, выгодно ли свиноводство в домашних условиях?

Мясо молодых подсвинков пользуется большой популярностью и быстро распродается на ярмарках и рынках. При откорме взрослых репродуктивных свиней в их тушах откладывается большое количество жира. Мясо взрослых животных используется для изготовления мясных полуфабрикатов (колбас, сосисок, пельменей). Выход продукции с туши свиньи в среднем составляет 75-80% от общего веса животного, в отличии, например, от коровы, где выход приблизительно 55-60%. Содержание воды в свинине на 15% меньше чем в говядине, а по калорийности превышает туже говядину в два раза. Ценится мясо свиньи и за свои вкусовые качества.

Заниматься домашним свиноводством очень выгодно, но в тоже время хлопотно. Не стоит забывать и о расходной части на каждую хрюшку – это и различные комбикорма, минералы, транспортные расходы, расходы на сельхозтехнику, ветеринарные услуги, ежедневный уход и кормление и др… Поэтому прежде чем заняться свиноводством в домашних условиях, и получать доходы, а не оставаться «чайником», стоит все продумать, взвесить, и рассчитать свои силы и средства.