Травяная резка

Если в рационе питания жвачных животных использовать искусственно высушенные травы, то для этих целей проще и перспективнее заготавливать не травяную муку, а резку, свойства которой соответствуют особенностям пищеварения скота и благотворно влияют на обменные процессы.

Травяная резка по питательности и усвояемости наиболее близка к свежему зеленому корму. Убыль полезных веществ при ее приготовлении составляет около 5–7%. Она может в значительных количествах входить в рационы молочного, откормочного и выращиваемого скота. Хорошо поедают резку и овцы. Особенно молочным коровам предпочтительнее вместо травяной муки скармливать травяную резку (сечку).

Основное отличие в технологии приготовления травяной резки от муки состоит в исключении процесса размола, а подготовка сырья и режимы сушки идентичны. Для ее приготовления используют те же сушильные машины. что и для приготовления травяной муки. Слегка провяленная зеленая масса люцерны или других зеленых кормов раздробляется (до 2–3 см) и подается в сушильный агрегат с отключенными дробилками. Высушенную резку с дозатора большого циклона конвейером подают в специальное хранилище. До укладки на хранение должно пройти не менее 12 часов. На хранение укладывается резка с показателем влажности не более 15%. Более влажную можно сохранять путем химического консервирования, в качестве консерванта можно использовать пропионовую кислоту. Основная задача правильно хранения — снизить потери питательных веществ резки, в частности каротина. Этому способствует применение антиокислителей (например, сантохин, дилудин), а также хранение в виде гранул или брикетов.

Травяную резку лучше скармливать скоту в виде брикетов, что практически исключает ее потери и позволяет механизировать раздачу. Сыпучую резку используют для приготовления кормосмесей в брикетированном или рассыпчатом виде. Брикетирование сечки позволяет смешать ее с соломой, патокой и другими ингредиентами. Для брикетирования используют специальные брикетные прессы. Прочность полученных брикетов зависит от показателей резки, а именно влажности и температуры. Оптимальная влажность должна быть в пределах 12-15%.

При правильной организации всех процессов заготовки и хранения травяной резки, ее себестоимость всего лишь чуть выше себестоимости сена.

травяная резка