Уборка и хранение свеклы

Кажется, что в сборе урожая нет ничего проще, чем уборка корнеплодов. Одной рукой выдергивают, а другой обрывают ботву и готово. Но таким образом можно перечеркнуть все труды, потраченные за сезон. Свеклу важно правильно собрать и сохранить до следующего урожая.

Обычная свекла, к которой мы все привыкли, оказывается по-настоящему уникальным продуктом, который ничем другим в рационе не заменить. Свои положительные свойства этот овощ сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. А пользы от него достаточно много, рецепты лечения свеклой можно собрать в отдельную книгу. Она хороша при гипертонии, анемии, туберкулезе, ее соком лечат насморк. Диабетики ценят ее за то, что она усиливает продолжительность инсулина, а люди, которые страдают заболеваниями щитовидки любят ее за большое содержание йода.

Уборка свеклы

уборка свеклыЧтобы по-максимуму сберечь все полезные свойства, для начала нужно правильно убрать урожай. Делают это до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды долго потом лежать не будут. Вырывать их из земли не стоит, так их можно повредить. При выкапывании используют лопату или вилы.

В сухую погоду после уборки свеклу на пару часов оставляют на грядке, потом переносят в помещение и выдерживают примерно в течение недели. Ботву перед хранением срезают ножом, а не выкручивают. Если на корнеплоде имеются комочки земли, счищать ножом или подобными инструментами их не желательно, так можно повредить кожицу. Лучше всего убрать их, протерев овощ мягкой салфеткой.

Хранение свеклы

На свету свекла быстро теряет вкус и увядает. Хранят ее в темном прохладном помещении при температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85-90%. Самое идеальное место – подвал или погреб. Для хранения свеклы отлично подойдут деревянные или пластмассовые ящики. Корнеплоды можно разложить слоями, каждый из которых пересыпать влажным песком, либо солью, а также луковой или чесночной шелухой. Песок должен быть влажным настолько, чтобы при сжимании его в кулаке он не рассыпался. Нежелательно соприкосновение свеклы с другими корнеплодами. А вот при совместном хранении с картофелем, им обоим будет очень комфортно, картофель выделяет влагу, свекла ее потребляет.

Есть еще один уникальный способ хранения свеклы – в глиняном панцире. Для этого делается глиняная болтушка, в которую окунается каждый корнеплод, просушивается и складывается в ящики. Такая оболочка не дает свекле высыхать и портиться, но в месте хранения ни в коем случае не должно быть сыро.

Сохранить корнеплоды можно и в городской квартире, уложив их в темные полиэтиленовые пакеты, не закрывая плотно. В таком виде их можно вынести на застекленный балкон или лоджию, при условии что зимой там температура не опустится ниже нулевой отметки.

Когда стоит влажная и теплая осень, остановившиеся в росте корнеплоды снова могут начать расти. При этом они потеряют качество и будут плохо храниться, поэтому очень важно не пропустить время уборки свеклы.

хранение свеклы