Уборка и хранение тыквы

уборка тыквыТыкву часто называют королевой осени. В отличие от арбузов и дынь, она может долго сохранять свои свойства, употреблять в пищу ее можно до следующего сезона. Но только при условии, что уборка тыквы была проведена вовремя. По этой причине важно правильно определить сроки готовности урожая.

Уборка тыквы

Сложно назвать точное время, в которое приступают к уборке тыквы, примерно — сентябрь-октябрь. Во многом это зависит от погоды и условий, в которых она росла. Определить созрела тыква или нет, можно простым способом — при нажатии ноготь не входит в кожицу, значит она достаточно плотная и плод готов к длительному хранению. О биологической спелости говорит и тот факт, что плодоножка становится жесткой деревянистой. У мускатной и твердокорой тыкв меняется окраска, а у крупноплодной она становится очень яркой.

Созревающая тыква часто бывает лакомством для огородных вредителей, а излишняя влага может стать причиной загнивания. Для обеспечения защиты от двух этих напастей, под каждый плод необходимо подложить старую плитку или кусок пластика.

В октябре следует внимательно следить за прогнозом погоды, как только намечаются заморозки, тыкву с грядки срочно убирают, даже если она кажется недозрелой. Если она подмерзнет, то потеряет все свои полезные свойства, вкусовые качества и лежкость.

Хранение тыквы

Чтобы обеспечить в дальнейшем правильное хранение тыквы, при уборке плодоножку обрезают, оставляя 5-6 см. Если есть места с поврежденной кожицей, их смазывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем. После уборки плоды выдерживают 2-3 недели в светлом помещении при температуре 20 градусов, но не под прямыми солнечными лучами, так как в это время идет процесс накопления витаминов и мякоть набирается аромата. Далее перекладывают в темное место с температурой воздуха около 10 градусов (например, погреб, подвал или закрытый прохладный балкон). Уложить тыквы на хранение можно в ряд, плодоножками вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При понижении температуры тыкву можно прикрыть мешковиной или соломой, чтобы избежать промерзания.

Если в процессе хранения у тыквы начинает портиться бочок, его нужно обрезать, а оставшуюся часть слегка обжечь на слабом пламени свечи. Это позволит ей пролежать еще некоторое время.

хранение тыквы