Ветеринарно-профилактические работы в овцеводстве зависят от размеров хозяйства и количества поголовья овец, продуктивной направленности и климатических особенностей местности.
Домашнее овцеводство подразумевает мероприятия, направленные на:
- гигиену содержания
- гигиену кормления и оценку рациона
- профилактику заболеваний
Овцы довольно чувствительны к перемене кормов и ухудшению условий содержания (сокращение выпаса, содержание в маленьких помещениях). Они часто подвержены болезням обмена веществ, и последнее время все чаще встречаются такие заболевания как кетоз, рахит, гиповитаминозы, остеодистрофия, гепатозы и другие редкие не так давно болезни.
Гигиена содержания и уход за овцами
В овчарне должно быть просторно, сухо, тепло и светло – овцы плохо переносят скученность, сырость и холода. Полы должны быть деревянными или глиняными и подняты над уровнем земли. На каждую овцу нужно примерно 3 м2 площади.
Помещение, кормушки, поилки и инвентарь необходимо регулярно дезинфицировать – полную дезинфекцию проводят два раза в год гашеной известью.
Пастбища для овец должны быть сухими (заболоченные пастбища могут стать причиной заболеваний копыт), не пыльными, с густым разнотравьем. Водоемы в доступе овец должны пройти санитарный контроль.
Кроме того, уход за овцами заключается в том, что их необходимо регулярно купать, два раза в год проводить расчистку копыт.
Кормление
Основа рациона овец – зеленая трава, сено и солома. В качестве добавки также используют сочные, зерновые, злаковые корма и корнеплоды.
Качество заготовленного сена и соломы определяют по влажности, запаху и цвету. Они должны быть средней сухости, не темные и иметь слабый запах.
Корма при заготовке, во избежание заражения болезнетворными бактериями и грибами (микотоксинами) необходимо тщательно очищать от комков земли и пыли и правильно высушивать. При долгом хранении корма необходимо вентилировать и проверять температуру глубоких слоев, чтобы не допустить развития очагов самосогревания. В качестве профилактики заражения микотоксинами в корма добавляют цеолиты (энтеросорбенты).
Профилактика заболеваний в домашнем овцеводстве
Все поголовье овец необходимо регулярно вакцинировать – многие заболевания поражают не только скот, но и могут передаваться человеку.
Овец можно вакцинировать против:
- брадзота
- сибирской язвы
- туберкулеза
- ящура
- столбняка
- бруцеллеза
- оспы
- бешенства
Обязательные и условно-бесплатные из вакцин – против туберкулеза и сибирской язвы. Вакцинацию при домашнем овцеводстве против других заболеваний проводит или владелец самостоятельно, или государство в неблагополучных по заболеваниям районах.
Все новые животные должны проходить обязательный карантин (не менее 30 дней).
Поскольку овцы, как и другие животные подвержены заражению гельминтами, им необходимо регулярно (каждые полгода) давать комбинированные противоглистные препараты против нематод и трематод.
В качестве профилактики фасциолеза, опасного и для человека, проводят обработку водоемов и пастбищ (медным купоросом). Овец дегельминтизируют дважды или трижды в год, в зависимости от географической зоны
При правильном уходе за овцами для профилактики оводовых болезней и маллофагоза летом овец опрыскивают растворами инсектицидов (бутокса, стомазана). В зимнее время применяют системные инсектициды – ивермектины.