Виноградарство в Беларуси: приусадебное и промышленное

виноградарство в беларусиВиноград, наряду с пшеницей, кукурузой, рисом и картофелем является одной из важнейших продовольственных культур. Удельный вес его в мировой плодово-ягодной продукции составляет около 40%. В глобальном масштабе тоннаж выращиваемого винограда вдвое больше, чем яблок и груш вместе взятых. К сожалению выращивание винограда, в масштабах республики Беларусь в настоящее время производится в очень незначительных объемах. Бурное развитие любительского виноградарства никак не может повлиять на ситуацию импортной зависимости от зарубежных производителей винограда. Продовольственный рынок Беларуси испытывает существенный дефицит в натуральных и свежеотжатых соках, качественных виноматериалах собственного производства, не говоря уже о доступных по цене для большинства населения ягодах. Кроме того важное значение для Беларуси имеет продукция виноградарства в связи с необходимостью преодоления негативных последствий Чернобыля и со строительством в республике своей атомной электростанции: виноград содержит натуральные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью и радиопротекторными свойствами.

выращивание винограда в беларусиБлагодаря достижениям селекции, виноград в последние десятилетия активно осваивает северные регионы. Успешно развивается виноградарство на севере США, в Канаде, Англии, Прибалтике и Скандинавии. Во многом этому способствует создание высокозимостойких и резистентных к болезням межвидовых сортов и гибридов, обладающих и широкой биологической пластичностью. На базе франко-американских гибридов путем возвратных, насыщающих скрещиваний при использовании в качестве исходных форм сортов Vitis vinifera L. получен ряд комплексно устойчивых сортов винограда, с высокой морозо-устойчивостью, невосприимчивостью к патогенам и при этом имеющим высокое качество урожая. Многие из них отличаются коротким периодом от начала распускания почек до полного созревания ягод, а значит могут с успехом выращиваться в условиях северного виноградарства.

Культивирование винограда в северных регионах, в частности, виноградарство в Беларуси имеет свои преимущества. Так, из-за более продолжительного зимнего периода и низких температур не развивается опаснейший карантинный вредитель винограда − филлоксера. Это дает возможность выращивать виноград без использования трудоемкой и дорогостоящей привитой культуры. Многие опасные болезни винограда в Беларуси также отсутствуют (вирусы короткоузлия и желтой мозаики). Благодаря умеренным температурам вегетационного периода сводятся к минимуму или не требуются вовсе защитные обработки пестицидами; их роль выполняют профилактические мероприятия. Следовательно, при научно обоснованном подборе сортов открывается уникальная возможность получения в регионах северного виноградарства экологически чистой продукции. И еще одно принципиально важное преимущество – поскольку отрасль виноградарства только в начале развития, на этапе становления, есть возможность выращивать виноград в Беларуси и закладывать виноградники, используя для этого только новейшие, наиболее высокопродуктивные и комплексно устойчивые сорта.

выращивание виноградаВ настоящее время на территории Беларуси наблюдается смещение агроклиматических зон: южная наступает на северную. Значительно увеличивается продолжительность безморозного периода. Так, в Брестской, Гомельской, на юге Минской и Гродненской она составляет 235-240 дней, и даже в самой холодной точке Республики, в Лынтупах (Витебская обл.) – более 210 дней. С другой стороны, протяженность дня летом на севере республики больше чем на юге на 1 час и 10 минут. Поэтому получается, что количество солнечной радиации поступает, в период активной вегетации растений летом, практически одинаковое на всей территории. На фоне глобального потепления климата в Беларуси наблюдается постепенный сдвиг на север границ выращивания винограда, также как и других теплолюбивых культур: сои, кукурузы, грецкого ореха, персика, абрикоса, которые еще несколько десятилетий назад считались достаточно проблематичными. Как показывает опыт виноградарей-любителей, возделывание рода Vitis стало возможным на всей территории Республики Беларусь.

Определяющее условие создания и устойчивого развития любой отрасли – совершенствование ассортимента. Сохраняется необходимость ориентироваться на подбор сортов винограда с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям конкретного региона. Необходимо предусмотреть возможность использования в будущем наиболее ценных и перспективных сортов не только сверхраннего, но раннего и ранне-среднего сроков созревания. В Беларуси интерес к промышленному виноградарству оформился по-настоящему лишь в последние десятилетия, соответственно, селекцией винограда ученые основательно не занимались. В настоящее время для Беларуси интродукция лучших сортов и клонов Vitis пока является главным путем совершенствования ассортимента хозяйственно ценных форм. При этом из всего многообразия сортов необходимо выбрать наиболее зимостойкие и биологически пластичные, которые будут гарантировано и успешно плодоносить в природно-климатических условиях Беларуси.

продукция виноградарстваСущественным фактором, сдерживающим развитие виноградарства в Беларуси, является отсутствие посадочного материала винограда ввиду неразвитой системы питомниководства. За исключением нескольких хозяйств и организаций саженцы винограда в республике практически не производятся. Приобретенные в России, Украине или Молдове, неадаптированные к местным условиям саженцы теплолюбивых сортов, как показывает практика, в значительной степени подвержены риску поражения неблагоприятными факторами биотической и абиотической природы. Для успешного развития отрасли виноградарства в Республике Беларусь необходимы закладка маточных плантаций наиболее ценных сортов и клонов. Только приоритетное развитие базы питомниководства обеспечит успех в данной отрасли.

В настоящее время в Республике Беларусь районированы сорта Агат Донской, Зилга, Супага, Краса Севера, Космонавт, Космос, Минский Розовый, из которых определенную практическую ценность могут представлять лишь первые три. Из новых сортов рекомендованы в промышленное производство устойчивые и биологически пластичные Бианка, Кристалл, Платовский, Московский устойчивый и Маршал Фош. Проблемы новых сортов не исчерпываются только подбором ассортимента из потенциально пригодных, − для перспективных сортов возникает необходимость проведения комплексных испытаний в лабораторных и полевых условиях на соответствие региону.

культивирование виноградаПри взвешенном, научно обоснованном использовании достижений современной селекции и развитии системы питомниководства, выращивание винограда в промышленных объемах в агроклиматических зонах Беларуси способно обеспечить высокую прибыльность и конкурентоспособность соответствующей продукции, а значит, является одной из наиболее перспективных отраслей в общей структуре садоводства.
Уже сейчас заложены первые опытно-промышленные виноградники. Это примерно 20 га в Гомельской области и 30 га в Брестской. По итогам последних лет они показали высокую урожайность и окупаемость. Тем не менее, в сравнении с ведущими государствами производителями винограда эти показатели незначительны, поэтому, отрасль виноградарства имеет огромный потенциал.