Выбор семян баклажан и подготовка к посеву

сорта баклажановБаклажаны (они же синенькие) – замечательный, вкусный и полезный овощ. В России он известен немногим больше двухсот лет, а вот китайцы употребляли его в пищу уже в пятом веке до нашей эры. При этом именно они обнаружили, что этот овощ способен снижать уровень холестерина в крови и содержит множество природных антиоксидантов. Поэтому ему самое место в наших огородах! Давайте разберемся, как выбрать сорта баклажанов и семена для посева.

Как и большинство огородных культур, баклажаны подразделяются по срокам созревания:

Раннеспелые сорта баклажанов

«Барбентане» – высокоурожайный сорт для закрытого и открытого грунта. Но он очень высокий, поэтому нужно сразу учесть высоту теплицы, иначе потом придется его плодовые ветки обрезать.
«Длинный фиолетовый» – невысокий куст, плодов не очень много, но зато это один из самых ранних сортов.
«Мария» – ультраранний сорт, хорошо чувствует себя в закрытом грунте.
«Черный красавец» – плоды выровненные, плотные, да и куст не более 60 см, за ним удобно ухаживать.
«Багира» – сильнорослое растение с крупными овальными плодами без характерной горечи. Как и все ранние сорта, хорошо растет в защищенном грунте.
«Щелкунчик» — новый отечественный сорт, практически не отличимый от «Черного красавца».

Среднеспелые сорта баклажанов

баклажаны«Альбатрос» и «Лолита» — невысокие крупноплодные высокоурожайные сорта, плоды не горчат. Пригодны как для закрытого грунта, так и для открытого.
«Черная луна» – достаточно неприхотливый сорт, даже пониженные температуры не влияют на его урожайность.
«Алмаз» — плоды цилиндрические, с зеленоватой плотной мякотью, без характерной горечи, дает неплохой урожай в открытом грунте.
«Комета» — плоды цилиндрической формы,темно-фиолетовые с плотной белой мякотью, не горчат, сорт устойчив перед фитофторой.

Выращивают баклажаны, как правило, через рассаду, поэтому подготовки к посеву семян не требуется. Единственное, что можно сделать — это проверить семена на всхожесть и протравить перед высадкой. Посев рассады баклажан начинается обычно во второй декаде марта.