Выбор сорта капусты и подготовка семян к посадке рассады

Капуста – самый любимый овощ в России. Мы ее и варим, и тушим, и квасим, и пирожки печем, и в сыром виде, не хуже кроликов, уплетаем. Используем также мы ее и как лекарство, и даже маски косметические с ней делаем! При всех этих достоинствах, она еще и малокалорийна, так что при диете капуста незаменима! Страшно даже на миг представить, как бы мы без такого овоща жили.
То, что капуста вкусна и полезна, знали еще древние римляне и древние русичи. Капуста на Руси была известна еще в 9 веке, а вот французы во время отечественной войны 1812 года никак не могли понять пристрастий русского крестьянина к этому овощу, и морщили носы.

сорта белокочанной капустыНо не будем углубляться в историю. Лучше задумаемся над тем, как выбрать семена капусты для посадки. И начнем мы, пожалуй, с традиционного вида и рассмотрим сорта белокочанной капусты. Они делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Cорта белокочанной капусты

  • Ультраранние сорта
    «Июньская» – ультраскороспелый сорт, готов к употреблению через 55-60 дней после всходов, устойчив к небольшим заморозкам, кочан некрупный.
    «Номер Первый Грибовский 147» – чуть более поздний сорт после «Июньской», но имеет преимущество перед другими сортами: более засухоустойчив.
    Очень хорош гибрид «Трансфер F1», помимо отдачи раннего урожая, он еще и устойчив к растрескиванию.
  • Раннеспелые сорта
    «Белорусская 455» — замечательно хранится до февраля и очень вкусная в засолке.
    «Сибирячка 60» – устойчивый к растрескиванию, холодостойкий сорт.
  • Среднеспелые сорта
    «Подарок» — лучший сорт для квашения, к тому же устойчив к растрескиванию.
    «Лосиноостровская», важный показатель этого сорта – устойчив к заболеванию килой, а также к растрескиванию.
    Хорошо зарекомендовали себя гибриды: «Крауткайзер F1» и «Краутман F1», высокоурожайные сорта, имеющие выровненные кочаны с устойчивостью к растрескиванию.
  • Позднеспелые сорта
    «Амагер 611»— предназначен для зимнего хранения, так как в период уборки практически несъедобен – горьковатый и жестколистный сорт. Хранится до апреля, при этом кочан становится более нежным и сочным.
    «Колобок F1» – гибрид, отличный вкус с момента уборки до апреля.
    «Харьковская» — сорт жаровыносливый, морозостойкий. Используется как для квашения, так и для употребления в свежем виде (хранится до 6 месяцев).
    «Экстра F1» – ценность этого сорта белокачанной капусты очевидна: устойчив к серой гнили и футариозному увяданию, имеет хорошую лежкость, вкусен при квашении.

разновидности капустыНо не только белокочанной капустой стоит ограничивать себя и своих близких. Не помешает также посадить на огороде и другие разновидности капусты, тем более что они так полезны.

Разновидности капусты

  • Краснокочанная капуста подобна белокочанной, но дополнительно она содержит йод. Употребляют эту капусту в основном в свежем виде, так как при тепловой обработке она теряет цвет и ее внешний вид становится не очень аппетитным.
  • Цветная капуста состоит из нежных соцветий, собранных в плотный кочан, содержит большое количество растительного белка с незаменимыми аминокислотами.
  • виды капустыБрюссельская капуста имеет высокий стебель, унизанный маленькими кочанчиками, по внешнему виду напоминающими белокочанную капусту. В свежем виде не употребляется. Зато подходит для приготовления супов, запеканок и квашения.
  • Брокколи – похожа на цветную капусту, только более насыщенного цвета, это единственный вид капусты, которую применяют в промышленной косметологии и для производства лекарств.
  • Кольраби совсем не похожа на привычную для нас капусту: она довольно твердая и, если срезать верхушечные листья, скорее напоминает круглую редьку. Сняв верхний слой кожуры, мякоть капусты можно употреблять в сыром виде, добавляя в различные салаты. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, а потому ее очень любят дети.
  • Савойская капуста чем-то похожа на белокочанную, только более зеленого цвета и имеет нежные гофрированные листья. Очень вкусна, в особенности, если используется как начинка в пирогах.
  • Пекинская капуста нежная, вкусная и используется для употребления в свежем виде. Как и любая капуста, она содержит полезные вещества и растительный белок, но главным преимуществом пекинской капусты является уникальное сбережение витамина С при хранении, а остальные виды капусты этим достоинством не обладают.

Впрочем, какие бы сорта и разновидности капусты вы не выбрали, подготовка семян к посадке будет заключаться в выращивании рассады. Причем семечки не нужно предварительно замачивать. Подготовьте посуду для выращивания рассады и высейте сухие семена.