Посадка и выращивание гороха

посадка горохаМногие считают, что польза зеленого гороха состоит только лишь в том, что он является украшением оливье на праздничном столе в Новый год. Но многочисленные исследования ученых доказывают, что это уникальный продукт, полезный для здоровья человека.

Горох – культура ценная, содержит в составе много витаминов и редких микроэлементов, таким сочетанием готовы похвастаться не многие растения. Сладкие сорта особенно полезны людям с активным образом жизни. Горох не просто наполняет организм энергией, но при этом активизирует мозговую деятельность, а также укрепляет память. По своему составу его белок очень близок к белку мяса, поэтому считается незаменимым продуктом для употребления вегетарианцами или в пост.

Выращивание гороха не отнимает много времени и не требует лишних хлопот. Культура эта холодостойкая, так что сеют ее весной в числе первых. Семена прорастают при температуре уже 2-3 градуса, а взошедшие ростки могут выдерживать заморозки до -5-6 градусов. Особенно холодостойкие лущильные сорта, поэтому их высаживают уже в первой половине марта, как только позволяет почва. Мозговые сорта более теплолюбивые, поэтому их высевают в грунт в последние недели марта или даже в начале апреля.

Неприхотливый горох выращивают на всех видах и типах почв, кроме кислых и переувлажненных. После бобовых – фасоли и люцерны – его лучше не сажать, хорошие предшественники – огурцы, томаты и бахчевые культуры. Семена перед посевом нужно обязательно перебрать, чтобы в почву не попали больные или поврежденные. Можно проверить их на всхожесть в растворе соли (1 ст л на 1 л воды), из всех семян всплывут только поврежденные более легкие, их нужно убрать. Оставшиеся горошинки желательно продезинфицировать в растворе марганцовки в течение получаса. Затем просушить и можно сажать.

Посадка гороха проводится по такой схеме: лентами в два ряда с расстояниями 25-30 см друг от друга, а промежутами между самими лентами – 50 см. Лунки обязательно поливают и укладывают горошины через 4-5 см, затем посадки гороха засыпают землей и повторно поливают. Если семена подготовлены правильно, первые ростки появятся через 6-7 дней.

Когда всходы достигнут 5-8 см, проводится первая подкормка полным минеральным удобрением (25 г на 1 кв м) – рассыпать его по участку и хорошо полить. Второй раз проводится подкормка этим же удобрением, но в жидком виде (25 г на 10 л воды) – полить междурядья.

Горох растет быстро, сажать его можно несколько раз в сезон до самой середины июля. После уборки урожая зеленую массу не выбрасывают, она еще послужит отличным удобрением огорода. Ее нужно подстричь, оставив корни с азотными клубеньками в земле, и перекопать на этом же участке с почвой.

Важно знать не только секреты посадки и выращивания гороха, но и помнить один кулинарный момент – употреблять его можно не в любое время суток, лучше всего это делать в дневное время с 12 до 14 часов. Этот связано с тем, что все бобовые культуры хорошо усваиваются организмом только при наиболее высокой солнечной активности.

выращивание гороха