Выращивание крыжовника

Крыжовник – многолетнее растение, которое может ежегодно плодоносить на протяжении 30 лет и более. Чтобы он как можно дольше приносил обильный урожай, ему необходимо обеспечить комфортные условия и правильный уход. Рассмотрим, как должно проходить правильное выращивание крыжовника и уход за ним.

выращивание крыжовника

Рыхление

Крыжовнику необходим доступ воздуха к корням, поэтому хотя бы раз в неделю землю вокруг куста следует тщательно рыхлить. Чтобы не повредить корневую систему, нужно использовать не лопату, а вилы или грабли. И также следует удалять сорняки, так как они будут забирать из земли воду и питательные вещества, а этого допускать нельзя. Кроме того, в них могут поселиться насекомые-вредители, которые будут вредить плодовому кустарнику.

Полив

Поливать крыжовник нужно раз в 3-4 дня. Можно чаще, если сезон жаркий и без осадков. Лучше совершать полив в пасмурную погоду, чтобы вода впитывалась в почву, а не испарялась. В период появления завязей и за несколько недель до появления урожая полив следует сделать более обильным. Воду следует лить на землю около куста, избегая попадания ее на листья, так как от этого на них могут появиться темные пятна. Листва будет болеть, кустарник чахнуть и терять свою привлекательность.

Подкормка

В выращивании крыжовника очень важным моментом является внесение минеральных удобрений. Если почва хорошая и плодородная, то удобрения на основе азота следует вносить раз в 3 года, а если земля скудная, то раз в год. Чаще азотистые удобрения вносить не стоит, потому что они могут навредить корневой системе. Калийные и фосфорные удобрения вносят 2 раза за сезон. Первый раз приходится на весну, когда растение пробуждается и на нем появляются почки. Второй раз это делают после сбора урожая, чтобы пополнить запас питательных веществ крыжовника.

Обрезка

Чтобы получить богатый урожай крыжовник необходимо обрезать. Удаляются все слабые и больные ветви, а также те, что лежат на земле. Ветвь следует удалять полностью, обрезая как можно ближе к другим веткам.

уход за крыжовником

Сбор урожая

Период созревания ягод длится примерно месяц. В это время необходимо собирать урожай. Главное делать это очень осторожно, чтобы не повредить растение и не пораниться самому, ведь некоторые сорта крыжовника имеют очень острые шипы, разбросанные по всем веткам. Долго ягоды на ветках оставлять нельзя, иначе не созреют новые. При сборе следует придерживать ветку одной рукой, а другой аккуратно отрывать ягоды. Созревшие ягоды имеют яркую окраску, индивидуальную для каждого сорта крыжовника. Неспелые ягоды собирать не стоит, так как они очень кислые. Созревшие ягодки должны быть твердыми и плотными. Те, что имеют повреждения и трещины употреблять нужно в первую очередь, ведь долго они не сохранятся. Слишком много ягод в одном месте хранить тоже нельзя, так как нижние будут придавлены верхними. Пересыпать их тоже не нужно, они очень хрупкие, могут пустить сок и испортиться. Если все же необходимо переместить ягоды, то их следует брать небольшими горстями и перекладывать, не бросая.

Ягоды крыжовника удивительно вкусные и очень полезные. Правильное выращивание крыжовника и уход за ним позволят получать богатый урожай сладких ягод не одно десятилетие.

Поделиться: