Выращивание лука дома

выращивание лука домаЗа свои вкусовые качества лук любим поварами, домохозяйками и успешно используется во многих блюдах. А витамины и минералы в его составе приносят большую пользу организму человека.

Выращивание лука дома позволит получать собственный урожай зелени круглый год, в том числе и зимой. Для выгонки пера в домашних условиях выбирают репчатый лук, батун, порей, шнитт, шалот, слизун или многоярусный лук. У каждого из них есть свои особенности, но в основном все отличия заключаются только в сроках появления зеленых перьев и их срезки.

После выбора сорта остается определиться со способом выращивания лука дома. Их два: в грунте и на гидропонике (в воде). Подготовка к посадке одинакова в обоих случаях. Выбирают корнеплоды примерно одного размера (2-3 см в диаметре), поврежденные и больные отбраковывают. Далее здоровые и крепкие луковички на 3-4 часа для обеззараживания помещают в розовый раствор марганцовки. Затем на сутки окунают в воду и ставят в теплое место, например, возле радиатора отопления. После вымачивания снимают верхнюю шелуху, чтобы избежать загнивания. Верхушку каждого корнеплода срезают на 1-1,5 см, это ускорит процесс появления перьев.

Для посадки подойдут любые удобные емкости, чашки, ящики, стаканы и поддоны, глубиной 7-10 см.

Дома выращивание лука зимой проще всего организовать в воде (на гидропонике). Луковицы нужно плотно уложить вертикально в чашу или поддон. Воды наливают столько, чтобы корнеплоды на 1/5 часть были прикрыты. Если ее будет больше, загнивания не избежать. По мере испарения воду нужно подливать, но только теплую и отстоявшуюся. Некоторые специалисты советуют менять воду ежедневно на чистую или даже подливать минеральную для ускорения роста.

Грунт для выращивания лука дома зимой заготавливается заранее. Это может быть почва или предварительно хорошо промытый горячей водой субстрат (опилки, песок, гравий, мелкий керамзит, щебенка). Грунт засыпают высотой 3-5 см. Если это субстрат, а не почва, то на 1 см выше поверхности нужно налить воды. Луковички сажают на расстоянии 1 см друг от друга, не заглубляя, в воде должны быть только корни.

Емкость с высаженным луком на 7 дней ставится в теплое место с температурным режимом 24-26 градусов. После появления первых перьев поддоны выставляют на солнечный подоконник, лучше всего подойдут южные и юго-западные окна. При недостаточном естественном освещении дополнительно используют искусственное (люминесцентные или светодиодные лампы). Только при достаточном количестве света перья будут иметь насыщенный вкус. Температуру желательно поддерживать на уровне 20 градусов, если она достигнет значения 22 и выше, ростки могут пожелтеть и истончиться.

В подкормках необходимости нет, т. к. питание зелень получает из самой луковицы. Срезку проводят через 21-25 дней после посадки, начиная с крайних стрелок. Если срезать самые первые стрелки, дальнейший рост приостановится.

выращивание лука зимой