Выращивание салата

Существует более 100 видов салата, самых различных форм и расцветок. Несмотря на внешние различия, все виды одинаково полезны и способны украсить любой стол. Выращивание салата — очень простое занятие, для огородников главное достоинство этой культуры – это неприхотливость. Кроме того, получать урожай можно в течение всего сезона.

Всего 12 килокалорий в 100 граммах – такой низкой калорийностью обладают далеко не все продукты. Салат в этом отношении идеален, особенно для тех, кто мечтает стать стройнее. В его листьях много витаминов, органических кислот и минералов. Зеленые листья улучшают пищеварение, обмен веществ, помогают укрепить нервную систему и способствуют уменьшению отложения солей. Салат – довольно распространенная в мире культура. К примеру, в Америке это третья культура после томатов и зеленого гороха, во Франции на каждого человека выращивают по 7 кг салата в год.

выращивание салатаВыращивают салат в основном из семян, но можно сажать и рассадой, в таком случае урожай будет примерно на 2 недели раньше. Чтобы постоянно иметь витамины в своем рационе, салат можно сеять весь сезон с интервалом в несколько недель.

Первая посадка салата проводится с приходом первого тепла, ранней весной. Салат на одном месте не может расти более двух лет. Лучшие предшественники для него – те культуры, под которые были внесены удобрения (перегной, компост). Хорошо будет расти салат на участке после тыквенных, картофеля, лука, капусты.

Место под посадку салата лучше подготовить заранее, помня при этом, что салат любит солнце и хорошо удобренную почву. На каждый квадратный метр почвы вносим по 2 ведра перегноя и поллитровую банку древесной золы.

Семена нужно подготовить к посеву, замочив их на 10-15 минут в марганцовке. После этого хорошо промываем чистой водой и просушиваем. Салат сеют в бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Чтобы в дальнейшем было меньше работы с прореживанием всходов, семена можно смешать с чистым речным песком.

Всходы обычно появляются через неделю. Когда появятся 2 листочка, растения нужно проредить, оставив их на расстоянии 4-5 см. Через несколько дней после первого прореживания можно подкормить аммиачной селитрой (1 ст ложка на 10 л воды). Когда появятся 4 листочка, прореживаем второй раз, оставляя расстояние между растениями листового салата 8-10 см и до 15 см между всходами кочанного салата.

Уход за салатом несложный. Обязательно периодически рыхлить междурядья и вовремя удалять сорняки. Салат очень любит влагу, поливать его нужно обильно (3 ведра на 1 кв м) раз в 5 дней. Почва должна промочиться на 15-20 см в глубину. Если поливы будут нерегулярными или недостаточными, салат быстро стареет и пускает цветоносы.

Салат часто поражается мучнистой росой, на листьях появляются желтые пятна, а на обратной стороне белый налет. Бороться с болезнью при помощи химикатов не стоит, лучше оборвать пораженные листочки. А чтобы избежать болезней, нужно соблюдать простое агротехническое требование: посадки салата не должны быть загущены. У растений, которые хорошо проветриваются, шансов заболеть гораздо меньше.

Сам по себе салат не дает ощущения сытости, поэтому его всегда употребляют вместе с другими продуктами. Листья лучше рвать руками, а не резать ножом, потому что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе нежного салата.

посадка салата