Выращивание шампиньонов в домашних условиях

выращивание шампиньонов в домашних условияхСреди множества различных грибов абсолютные рекордсмены по популярности — это шампиньоны. Причиной повышенного спроса являются не только их высокие вкусовые качества, но и относительная простота разведения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — не такой уж сложный процесс, главное захотеть создать у себя грибную ферму и соблюдать некоторые условия.

Первые домашние грибы были получены абсолютно случайно в конце 17 века. Фермеры, которые выращивали дыни в парниках, однажды увидели, что на отработанном компосте появились шампиньоны. Сейчас технология, при которой разведение шампиньонов происходит на старом компосте, почти не применяется. Для этих целей используется специальная рассада — мицелий. В самом начале на уже готовый грибной компост сверху укладывают слой торфа. После укрытия пленкой остается только ждать роста грибного тела. Буквально через 12-14 часов появляются завязи — нити мицелия прорастают из компоста в торф. А дальше все как в сказке — грибы растут в буквальном смысле как после дождя. Первый урожай можно собирать уже через месяц.

разведение шампиньоновВ домашних условиях выращивать шампиньоны можно в любом помещении. Главное, чтобы в нем была повышенная влажность и температура не выше 20-22 градусов. В сараях и теплицах в жаркие летние месяцы урожая не получится дождаться, а вот в прохладных погребах его можно получать почти круглый год. Поэтому лучший вариант — это разведение шампиньонов в подвале. Грибница очень требовательна к чистоте, любая инфекция может погубить все труды. В подвале пол стоит залить бордоской смесью, стены должны быть выбелены, а побелку нужно обновлять ежегодно минимум 1-2 раза. Дополнительно желательно проводить обработку помещения содой и хлором.

Чтобы на шляпках выращенных грибов не образовывались желтые пятна от пальцев, собирать шампиньоны лучше в перчатках. Если гриб просто выдернуть, то он вырвется с куском грибницы. Если же его срезать ножом под основание, в грибнице останется ножка, которая прекратит дальше развиваться и при этом будет выделять ненужную влагу. Это может привести в загниванию следующего урожая. Поэтому ответ на вечный спор грибников — резать или не резать — очень прост: грибы нужно аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

В холодильнике при температуре 2-4 градуса шампиньоны можно хранить около 7-10 дней, а при комнатной — не более суток. Более длительное хранение обеспечит заморозка.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это отличная возможность употреблять грибы практически круглый год, причем они ничуть не будут уступать по качеству своим лесным собратьям.