Хотите сохранить свой урожай лука и чеснока? Узнайте как правильно

хранение лукаС момента посадки лука и чеснока необходимо думать о сохранности будущего урожая. Обязательно заранее необходимо подготовить тару и помещение для хранения.
Правильное хранение лука, также как и хранение чеснока позволит сохранить их свежими до нового урожая и уберечь полезные свойства.

Подготовка для хранения

Убирать урожай лука и чеснока раньше положенного срока нельзя. Готовность к сбору определяется по высохшей шейке и шуршащей шелухе лука. Перед закладкой лука и чеснока на длительное хранение нужно несколько дней просушить их в ветреный день на солнышке, затем убрать в сарай или под навес. Дома лук и чеснок можно досушить в духовке, при температуре не выше 30 градусов, в течение 12 часов. Все эти мероприятия позволять уберечь ваш урожай от шейковой гнили.

Температура и влажность воздуха, необходимые для сохранения урожая

Условия хранения, как у чеснока, так и лука одинаковые. Влажность воздуха должна быть не более 65%, температура в помещении не выше 25 градусов. Лук можно сохранить при температуре от -2 до +25 градусов, но он не любит резких скачков температур, поэтому его необходимо укрывать. Чеснок лучше всего хранить при температуре +16 градусов.
Необходимо периодически перебирать овощи, из-за загнивших луковиц быстро распространяются бактерии. Не рекомендуется хранение лука и чеснока на свету. Как долго сохранится ваш урожай, зависит еще от толщины шелухи и величины самих головок.

Несколько способов хранения чеснока и лука

  • В условиях квартиры
  • хранение чеснока и лука

    1. Высушенный и без повреждений лук оставить на 7 дней в холодильнике. Переложить в ящик, хорошо укутать его, чтобы не было резких перепадов температур. Вынести на балкон. Потом, перед едой, разморозить в холодильнике.
    2. Головки чеснока положить в стеклянные банки, пересыпать их мукой. Верхний слой муки должен быть не менее трех сантиметров.
    3. Хранить лук и чеснок можно на полках или стеллажах, в фанерных ящиках, пересыпая солью или в решетчатых ящиках по 20 – 25 килограмм, покрывая слоем луковой шелухи.
    4. Очищенные головки лука в вакуумной упаковке можно положить на хранение в нижний ящик холодильника.
    5. Заготовьте Чеснок в масле с травами.
  • В частном доме
    1. Лучше чем чердак дома, места для хранения лука и чеснока не найти. При этом влажность воздуха должна быть не больше 80%, а температуру нужно поддерживать от 0 до +2 градусов. Луковые головки можно насыпать на газету на пол, связать в пучки и развесить на веревки, а можно уложить их в коробки. В подвальном помещении овощи лучше не хранить, так как там влажно. Но если нет другой возможности, то нужно поставить емкости с золой или деревянными стружками рядом с овощами. Они будут забирать лишнюю влагу.
    2. В помещении с хорошей вентиляцией, например в кладовке. Сложить чеснок, головки лука в мешки или сетки, связать в венки и подвесить.

Нельзя хранить овощи в пакетах из полиэтилена, в сырых и плохо проветриваемых помещениях, на свету. Следуйте этим рекомендациям, и ваш урожай сохранится долго и принесет вам много пользы.